Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Эстонию не хотят пускать работников из Украины

«Нельзя строить эстонское государство на украинской рабочей силе»

Фермеры в Эстонии бьют тревогу – на полях поспевает клубника, а собирать урожай некому – украинские заробитчане выехали на родину в связи с пандемией коронавируса, а Эстония закрыла въезд в свою страну для трудовых мигрантов. Кроме того, с 31 июля по 31 августа все иностранные рабочие должны будут покинуть страну.

Фермеры даже обратились с открытым письмом в правительство Эстонии, в котором попросили разрешить украинским трудовым мигрантам приехать в страну, чтобы помочь собрать урожай клубники.

Однако министр внутренних дел Эстонии Март Хельме выступил категорически против иностранных рабочих, в частности украинцев. Он считает, что уже сегодня украинские мигранты становятся проблемой для властей Эстонии, а до 31 июля время есть, вот пусть и собирают урожай те, кто ещё остался в Эстонии, уверен глава МВД.

«На основании кратковременной или долгосрочной рабочей визы сегодня в Эстонии находится в среднем около 50 тысяч человек иностранных рабочих. Столько же жителей, например, в Пярну. А теперь выясняется, что мы ничего не можем сделать без украинцев. Не можем собирать клубнику, не можем заниматься сваркой, не можем строить, не можем не знаю что ещё делать без украинцев. А скоро мы, видимо, не сможем без украинцев выпускать газеты и делать телепередачи»,

– заявил Март Хельме на пресс-конференции правительства.

По его словам, необходимо срочно что-то менять в ситуации с иностранными рабочими, особенно с русскоязычными. Украинцы же в Эстонии говорят на русском, забывают мову и примыкают к русской общине Эстонии, укрепляя её и увеличивая и без того большую часть русскоязычного населения.

«Если ничего не поменять, то через десять лет у нас в стране будет не Пярну, а условный Таллинн, состоящий полностью из украинцев. Мы не можем строить эстонское государство на украинской рабочей силе. Я считаю, что мы не можем обменять наше государство на несколько тонн клубники. Для этой проблемы необходимо найти другое решение. Промежуточный вариант – это продление возможности работы в сельском хозяйстве иностранным работникам до 31 июля. К этому времени вся клубника поспеет»,

– констатировал глава МВД Эстонии.

И напомнил, что пандемия коронавируса вызвала большой рост безработицы, в том числе и в Эстонии. Министр считает, что пусть лучше законопослушные граждане Эстонии займут места иностранных рабочих. Украинцев сегодня, по официальным данным, в Эстонии более десяти тысяч, по неофициальным – в три раза больше. Если все они уедут – десятки тысяч эстонцев получат работу.

С главой МВД полностью согласен и спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.

«Как эстонцам удавалось собирать клубнику несколько лет назад, когда ещё не было украинцев? Очень хорошо удавалось. Великолепно! Однако сегодня они настолько беспомощны и некомпетентны, что не могут ни с чем справиться и единственным выходом для них является иностранная рабочая сила. Неправда! Культивация такой лжи и разжигание истерии крайне безответственны. Особенно во время сегодняшнего кризиса, когда у нас 50 тысяч безработных, и их число растёт»,

– уверен спикер.

Проблема только в том, что эстонцы не хотят работать в поле.

Соб. корр. ФСК


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.