Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Теперь в Европе три полностью безугольные страны

Источник: https://www.warandpeace.ru/
2.05.2020

До недавнего времени в Европе была всего одна страна, полностью отказавшаяся от угольных электростанций – Бельгия. Но теперь стало три безугольные страны. Как сообщает издание PV Magazine, к Бельгии присоединились Швеция и Австрия.

В конце апреля они закрыли свои последние угольные ТЭС. “Поскольку Швеция освобождается от угля на той же неделе, что и в Австрии, судьба угольной энергетики в Европе становится очевидной” – сказала PV Magazine Катрин Гутман, директор компании Europe Beyond Coal.

“На фоне серьезных проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, отказаться от угля в обмен на возобновляемые источники энергии – это правильное решение. Оно поможет защитить здоровье населения, сохранить климат и создать более устойчивую экономику”, – считает Гутманн.

Изначально Швеция планировала отказаться от угля в 2022 году. Но ей удалось достичь этой цели двумя годами раньше. Мягкая зима этого года позволила не использовать последнюю угольную электростанцию Stocholm Exergi, расположенную в Хьортхагене, на востоке Стокгольма.

В дополнение к экологической осведомленности, которая снизила популярность угля, рыночные силы привели к увеличению операционных расходов. Статистика британского аналитического центра Carbon Tracker показывает, что в 2017 году 40% угольных электростанций ЕС понесли убытки.

В 2019 году эксплуатация угольной ТЭС обходилась почти на 100% дороже, чем использование возобновляемых источников. Все больше европейских стран планируют присоединиться к безугольному будущему. Франция намерена закрыть все угольные электростанции к 2022 году, Словакия и Португалия – к 2023, Великобритания – к 2024, а Ирландия и Италия – к 2025 году.

Тем не менее, полностью ставить крест на угле пока рано. Разрабатываются технологии, которые повысят экологичность угольного топлива. Например, в 2018 году Сибирская генерирующая компания (СГК) и Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) представили на международном форуме “Технопром” инновационный продукт переработки бурого угля. Фактически, специалисты СГК и СУЭК создали бездымное топливо.

“Речь идет, прежде всего, о бездымных брикетах, предназначенных для отопления частного сектора и использования в мини-котельных”, – пояснили на стенде компаний. Причем новая разработка имеет повышенную в два раза по сравнению с углем теплоотдачу и экологичность, не образовывая при этом дыма во время сгорания.

Такое топливо производят из сырья месторождений Канско-Ачинского бассейна. Уголь оттуда считается одним из самых чистых и обладает низкой зольностью – 6-8%. 

Источник: Тэкноблог

Из комментариев:

ale19547797 Остатки былой роскоши. Еще полгода и все эти неадекватные дотации на зеленую энергетику начнут тупо отменять, после чего "внезапно" выяснится что либо надо покупать газ, либо... снова запускать угольные станции. Ну либо покупать электроэнергию)).

argus98 Ха-ха-ха три раза. Вот когда вы заявите, что Польша с Чехией завязали с угольной генерацией - тогда и поговорим.ps Можно подумать, что в Швеции с Австрией есть хоть какой-нибудь свой уголь...

vktik, DE "...а там уже и промышленности не будет, которой столько электричества нужно."
Если планируется ввести ББД, то да, столько электричества нужно не будет. Но тогда встаёт вопрос - а кем, в конце концов, будут управлять элиты Европы? Думаете они самоубийцы? Я бы не стал так уверенно принижать дееспособность этих элит.
"Но теперь стало три безугольные страны. Как сообщает издание PV Magazine, к Бельгии присоединились Швеция и Австрия."
С моей точки зрения, это объективный процесс, главным бенефициаром которого будет Россия.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.