Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Родился лирический нежный тост"

26.03.2020
Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Предпринимательница, владелица сети из 33 кафе жалуется на нелегкую судьбу в кризис и требует помощи от правительства...

Папаша Мюллер

По наводке https://aftershock.news/?q=node/846602

Первоисточник https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/395715-nam-ostalos-neskolko-n...

Ну я кратенько, по буллет-пойнтам.

Это не "сравнимо с революцией 1917 года", это, как я уже писал ГЛОБАЛЬНЫЙ писец. Это революция 17-го года не тольо в России - а ВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ плюс гражданская война в США плюс освобоительные войны и конец колониализма в Африке, Латаме, на востоке и т.п. Плюс глобальный "ледниковый период" в бизнесе. Попросту говоря автор не понимает масштабов и ошибочно надеется, что прежний мир вернется. ЭТО НЕ ТАК. 

Автор не понимает не только количественных, но и - КАЧЕСТВЕННЫХ изменений. Мир сжался, это ДЕПРЕССИЯ в квадрате. Сжимаются ВСЕ отрасли - но некоторые (что временно, а что - насовсем) исчезнут. Дизайн лобковых стрижек, сады камней на "приусадебных участках" - какое-то время, до наступления нового тепла без них можно прожить. В бытовом плане останутся (хоть тоже в меньших количествах) бухгалтеры, автомеханики, зубные врачи, юристы, сантехники,  маляры и др. - потому что люди не перестанут есть, болеть, судиться и у них по-пержнему будет ломаться техника.  Но вот в кофейни ходить станут уж точно меньше - уже потому что и денег и времени у людей уменьшится.

Автор не понимает и временнОй шкалы. Милая моя, твой конкурент, подавший на банкротство вчера, и коллега, сделавший то же сегодня - умнее тебя. Дело в том, что твой бизнес УЖЕ МЕРТВ.

Теперь немного теории. Малый бизнес потому и малый, что более "поджат". У него нет преимуществ большой корпорации: банки деньги ему дают во вторую очередь, а требуют их возврата - в первую. Акций с облигациями он не выпускает. У него нет больших складских запасов, финансового "подкожного жира", позволяющего переждать неблагоприятную годину, у него короткий (год?) горизонт планирования. Мал он и по вложениям: открыть кофейню - это не завод построить. Найм помещения, отделка, работа с персоналом, работа с поставщиками, раскрутка - профит! Ну а теперь лафа кончилась.

РЕЗЮМЕ.

Милая предпринимательница, твой бизнес УЖЕ МЕРТВ. Прежде всего в силу глобальных перемен - мир "поджимается", и у тебя УЖЕ не будет прежней клиентуры. Закрывай свою сеть, спасай оставшиеся деньги. Одно кафе можешь оставить себе на память как фотокарточку, для ностальгии.

НЕ НАДО требовать у правительства денег на спасение, его (спасения) для тебя просто НЕТ. Не потому что правительство плохое, а потому что любые подобные траты помогут твоему бизнесу как мертвому припарки. А твой бизнес, увы - уже МЕРТВ. И предлагаемые тобой припарки (налоговые отсрочки, единовременные выплаты и пр.) - всего лишь ОТСРОЧАТ - на месяц, на год НЕИЗБЕЖНОЕ.

Но это не только катастрофа - это еще и оппортьюнитя, возможность "rethink your business". Думай о том, каким мир будет во время этого "ледникового периода". Какие зверушки в нем выживут и что им в новой нелегкой жизни может понадобиться, за чем они смогут прийти к тебе, о моя предпринимательница, и какую цену за это будут в состоянии тебе заплатить.

Извини, что более радостных известий у меня для тебя нет. Как появятся - черкану открыточку.

Ах, да, - тост.

"Ну, - за дам!"

 Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85% (с) (Zergulio)Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85% (с) (Zergulio)О неочевидных последствиях коронавируса.

Комментарий автора: 

Удивительные у нас все-таки люди.

Стойкие в своем невежестве, как правительство Медведева.

Комментарии

sadnikoff

УВ. Папаша. Следуя ВАШЕМУ совету ( принял близко к сердцу)

Думай о том, каким мир будет во время этого "ледникового периода". Какие зверушки в нем выживут и что им в новой нелегкой жизни может понадобиться, за чем они смогут прийти к тебе, о моя предпринимательница, и какую цену за это будут в состоянии тебе заплатить.

Даю объявление:

КУПЛЮ САМОГОННЫЙ АППАРАТ, В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ, С ЧПУ.

ЗВОНИТЬ...ПАРДОН ПИСАТЬ СЮДА, НИЖЕ

ИЛИ ВОЗЬМУ МЕТР ГОССУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ( неважно какой) , СРОКОМ НА ТРИ ГОДА

Папаша Мюллер

С Госграницей я помочь могу. Между Кенией и Танзанией, АКЦИЯ! Пять метров по цене одного.

Обращаться по адресу: Марьина Роща. Как стемнеет, спросить Толика.

Алекс99(4 недели 1 день)(13:26:56 / 25-03-2020)

Видимо Вы не имели малого бизнеса в этой сфере. Люди, которые были ей набраны на работу, официантами, барменами и прочими работниками, не пойдут строителями, ремонтниками и куда там ещё можно уйти в это сжимающиеся время.

Она не сможет им предложить ничего, в силу их нежелания менять профессию.

Я знаю таких людей. Имел с ними дело. Он за барной стойкой стоять будет за меньшие деньги, чем раствор месить, но фиг пойдёт куда либо ещё.

Папаша Мюллер

 Сынок, этот твой опыт - на базе "обычной", более-менее спокойной жизни.

Я же говорю о РЕВОЛЮЦИОННЫХ изменениях. Барных стоек просто столько не будет больше, понимаешь? Ну не поместятся за ними все желающие.

Ты не видел или забыл, как в перестройку профессора консерватории мешочниками становились, в Турцию с пустыми сумками, обратно с полными. Вот, кстати, из той плеяды последующее поколение предпринимателей и выросло. Хакамада начинала с торговли прирожками на Арбате.

BarBoss

А какие раньше продавцы были в магазинах вычтехники? Главные инженеры предприятий, доктора наук, доценты... Главный конструктор конторы, где я работал, лично торговал сантехникой, а его зам на пару с плотником, который колотил ящики для продукции открыли столярку и делали мебель. И мебель была не хуже, чем те печатные платы, которые5 он непревзойдённо разводил вручную. Это были реально грамотные люди! Сечас какие-то молокососы, которые только и хотят, что грамотно развести на железяку подороже. Мне недавно впарили дорогущую крышку унитаза с микролифтом. Правда, мальчик зря старался, я и так бы её купил, поскольку нужного типоразмера за меньшие деньги просто не было. Не гадить же мне сидя на фаянсе.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.