Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Почему мороженое - "эскимо"?

11.03.2020

Эскимо— сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Почему его так назвали?

Считается, что изобретателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон. По легенде, идею объединить два продукта владельцу кондитерской лавки подкинул мальчишка-покупатель. Он очень долго стоял у витрины магазина, выбирая, что же ему купить: мороженое или плитку шоколада.

После долгих и неудачных попыток соединить холодное мороженое с горячей глазурью, Нельсон пришёл к выводу, что сливочный брикет, облитый шоколадом, нужно очень сильно заморозить, тогда глазурь его не растопит. Свою разработку Нельсон сначала стал продавать под названием «Ай-скрим барс» (англ. I-Scream Bars — игра слов, можно читать как «батончик мороженого» или «этот батончик заставляет меня визжать»). Но покупатели новинку не оценили. Тогда по совету друзей этикетку заменили на «Эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог» или «пирожок эскимоса»), и торговля пошла намного лучше.

Конечно, ничего общего с настоящими эскимосами продукт не имел, хотя коренные народы Севера и хранили свои запасы замороженными. Видимо, создателю эскимо такое сравнение показалось забавным. 24 января 1922 года Нельсон оформил патент на своё изобретение и наладил масштабное производство глазированного мороженого. Этот день принято отмечать как Международный день эскимо.

Когда эскимо появилось в России?

Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. Советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции производство лакомства было свёрнуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошёл в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Увидев популярность мороженого в Америке, он распорядился возобновить производство этого лакомства на родине (1935 год). С этой целью для СССР были закуплены и привезены автоматические комплексы по производству разных сортов мороженого, в том числе и эскимо.

«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам», — говорил Микоян.

4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое. Позже фабрики открылись по всей стране. По мнению наркома, советский гражданин в среднем должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.

https://masterokblog.ru/?p=62238


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.