Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Великобритания в постбрекситном мире

7.02.2020

Апокалипсис 31 января на отдельно взятом острове обрушил на Британию вал проблем. Польша заявила, что теперь только ей под силу взять на себя роль Британии в ЕС.

На сам мандат Британии в ЕС уже сделала заявку Украина, на что неблагодарные шотландцы заявили, что нечего там делать нищебродам, а они сами сейчас быстренько выйдут из UK, войдут в EU и запануют. Все бывшие друзья и партнеры строят козью морду, не хотят ничем делиться и больше не зовут Британию поиграть в "единую оборону".

Исполнительный директор ведущей британской торговой лоббистской группы оборонной и аэрокосмической промышленности ADS Пол Эверитт сказал, что для дальнейшего процветания Британии в этом секторе необходимо решить множество критических вопросов. Один из главных: получит ли промышленность острова доступ к инициативам ЕС по финансированию оборонного развития, таким как Европейский оборонный фонд (EDF) или Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO).

"Слушая речь премьер-министра Бориса Джонсона и различные комментарии в течение последних двух недель, можно предположить, что Великобритания не беспокоится и не собирается получать доступ к каким-либо европейским механизмам финансирования оборонной промышленности", - сказал Эверитт.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Британия вряд ли сможет получить место за столом, где будет делиться европейский оборонный пирог. Например, аналитик Центра европейских реформ Луиджи Скаццьери недавно заявил, что, хотя тесное оборонное партнерство и может когда-нибудь появиться, но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

"Переговоры о брексите показали, что у государств-членов ЕС нет желания предоставлять Великобритании статус привилегированного партнера ЕС в значительной степени потому, что они боятся требования других партнеров, таких как США, предоставить и им такие же права и уровень доступа к европейским оборонным инициативам. Более того, многие страны помнят Великобританию как крайне скептически настроенную к европейской обороне, блокирующую европейские оборонные инициативы в течение многих лет, и поэтому не видят причин рисковать сложившейся ситуацией", - продолжил он.

3 февраля в Брюсселе главный переговорщик от ЕС по брекситу Мишель Барнье сказал, что Великобритания может участвовать в европроектах, но только когда это будет в промышленных и технологических интересах ЕС. 

Эверитт подтвердил, что если Британия не сможет получить финансирование от ЕС, то ей придется искать другую кормушку. И эта проблема усугубляется весьма ограниченным доступом к американским программам.

"Нам нужны масштабные оборонные проекты, и если мы не сможем быть частью европейской программы, нам придется делать много тяжелой работы самостоятельно. Если мы не сможем получить доступ к двум ключевым рынкам ЕС и США на приемлемых для нас условиях, то нам придется самим гораздо больше инвестировать в поддержание нашей оборонно-промышленной базы", - сказал важный лоббист.

"Несомненно, британским оборонным компаниям будет сложнее продавать свою продукцию в ЕС", - сказал Эверитт. По его мнению, одно из возможных решений - шире раскинуть сеть предложений в поисках партнеров. Великобритания могла бы, например, предложить Японии, Индии и Южной Корее более привлекательные варианты, чем предлагаемые им США или Францией.

Если вы думаете, что речь идет о продажах продукции британского ВПК в эти страны, то заблуждаетесь. Авиации нет, бронетехники нет, с ракетным оружием всё не радостно, разве что фрегаты-корветы можно двигать на экспорт. Эверитт говорит о привлечении этих стран в качестве партнеров для британских оборонных проектов. В последние годы Британия безуспешно ищет по всему миру бескорыстных подвижников для вывода своей оборонки на новый уровень.

Что требуется? Танк нового поколения, истребитель 6-го поколения, подводная лодка современного типа, космодром, ракета-носитель, сеть спутников для военного применения - это только важнейшие пункты.

Но развод лохов пока идет туго. Большинство после ознакомления с условиями "партнерства", быстро уходят вдаль, крестясь и чертыхаясь. В лучшем случае, формально остаются партнерами.

Например, с помпой объявленное партнерство со Швецией и Италией по созданию британского истребителя 6-го поколения Tempest. Итальянцы не желают вкладываться финансово, пока у проекта не будет твердых гарантий финансирования на всю программу. А шведы вообще прямо сказали, что они ничего Британии строить не будут, денег не дадут, в проекте они всего лишь "чтобы посмотреть", а развивать будут свой Saab. Сейчас проектом Tempest британцы активно соблазняют Японию. Японию, Карл! Проектом создания истребителя 6-го поколения! 

В заключение просто напомню слова Эверитта, сказанные полтора года назад:

"Особенность ситуации в том, что если мы хотим заинтересовать потенциальных партнеров или клиентов, нам придется продемонстрировать, что у нас есть что-то реальное. Если мы хотим, чтобы к нам относились серьезно, мы должны что-то положить на стол переговоров. Поскольку ничего реального у нас нет, мы должны хотя бы что-то сказать: например, что у нас есть потенциал и политическое намерение сделать это.

Вопрос начала производства в том, будет ли у нас достаточно лидерства в любой совместной программе, чтобы она была выгодной. Это самый серьезный вопрос в любом англо-французско-немецком объединении.

Я думаю, что новая стратегия даст очень позитивный сигнал, особенно с точки зрения поиска партнерства с другой страной. Это может быть Италия, Турция, Швеция, Япония, да кто угодно! Стратегия подчеркнет мощь и значение оборонно-промышленной базы Великобритании".

Такие дела.

Использованные источники: Defence NewsPost Brexit, EU shows ‘little appetite’ for defense cooperationPost Brexit, EU shows ‘little appetite’ for defense cooperationPolitical ties have been cut, but Britain's departure from the European Union leaves open questions about Brexit’s impact on the defense industry

© AfterShock


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.