Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Проблемы с истребительным парком ВВС Польши

6.02.2020
Депутат польского Сейма Иоанна Клузик-Ростковская и истребитель Lockheed Martin F-16C Block 52+ Fighting Falcon ВВС Польши (с) Marcin Stepien / Agencja Gazeta / wiadomosci.onet.pl

Польский веб-ресурс Onet.pl опубликовал материал Edyta Zemla, Marcin Wyrwal "W jakim stanie są polskie myśliwce? Interpelacja po tekstach Onetu" ("Каково состояние польских истребителей? Парламентский запрос после публикаций Onet"). 

В нём говорится, что после статей Onet о плохом состоянии парка истребителей МиГ-29 и F-16, находящихся на вооружении польских ВВС, депутат польского Сейма Иоанна Клузик-Ростковская (Joanna Kluzik-Rostkowska) направила парламентский запрос министру национальной обороны Польши. В запросе она задает вопросы, на которые министерство национальной обороны Польши ранее отказалось давать ответы журналистам.

Onet в своих публикациях на протяжении многих месяцев описывает упадок польских ВВС. Мы начали серию статей на эту тему в 2018 году с материала «Кресло смерти». Почему погиб капитан Собянский», в котором мы выяснили, что причиной гибели летчика МиГ-29 [в катастрофе 6 июля 2018 года] под Пасленкой было неисправное катапультное кресло с модифицированной [польской стороной] катапультой. В следующих статьях мы описали другие авиационные происшествия с истребителями [ВВС Польши], причиной которых стало  ужасающее техническое состояние этих самолетов.

В последних публикациях за январь этого года мы сигнализировали о серьезных проблемах с бывшими советскими МиГ-29 и американскими F-16 [в ВВС Польши]. В статье «Тормозной парашют оторвался у истребителя МиГ-29. Серия отказов после возобновления полетов», мы писали, что после возобновления полетов этих машин [МиГ-29] в ноябре 2019 года они страдают от отказов, вызванных возрастом самолета и отсутствием запасных частей.

В статьях «Два истребителя F-16 списаны вооруженными силами, а многие машины не способны летать» и «Польский F-16. Мы отвечаем на обвинения министерства национальной обороны в фейковых новостях», мы сообщили, что многие из наших основных истребителей [F-16] выведены из строя из-за снятия с них запасных частей для установки на другие самолеты, и, согласно нашим источникам, два из них были выведены из эксплуатации. После заявлений министерства о распространении ложной информации мы опубликовали наши вопросы к министерству вместе с ответом последнего, который показывает, что министерство ответило только на один из пяти наших вопросов.

На наши январские статьи теперь и ссылается депутат от "Гражданской платформы" и член Комитета по национальной обороне Сейма Иоанна Клузик-Ростковская в своем парламентском запросе министру национальной обороны Мариушу Блащаку. «Я решила сделать запрос по двум причинам», - говорит она. - «Прежде всего, я читаю ваши публикации, которые подтверждают информацию, поступающую ко мне из других источников. Вторая причина - беспорядок вокруг закупки истребителей F-35».

Источники Onet и депутаты: даже половина F-16 не может подняться в воздух

Депутат от "Гражданской платформы" надеется, что она сможет получить ответы, в которых министерство национальной обороны отказало Оnet. «Я понимаю, что существует другая формa предоставления информации журналистам, хотя меня удивляет, почему министерство национальной обороны не написало, на каком основании оно отказывает в предоставлении этой информации. Но если они не смогут поделиться этой информацией публично, то как депутат я попрошу их предoставить ее мне конфиденциально», - говорит она.

В интервью нам депутат Клузик-Ростковская подтвердила, что информация, которую она прочитала на Оnet, была также подтверждена из других независимых источников. В статье о F-16 мы упоминали информаторов, говорящих о так называемой "каннибализации", то есть снятии частей с  одной машины для установки на другую. Информаторы сказали нам, что только 30-40 % [польских] самолетов F-16 в настоящее время находятся в летном состоянии [из 48 машин].

- Я слышала, что только 37 % способны летать. - говорит депутат. - я запросила министра, который не ответил мне. В то же время я также слышала о "каннибализации" истребителей.

Пилоты бегут из военной авиации

Запрос также включает вопрос о количестве [польских] пилотов истребителей F-16, которым разрешено летать в любых [погодных] условиях. Это интересно потому, что во время международной конференции Defence and Security Monitor в Бухаресте в октябре 2019 года сотрудничающий с министерством национальной обороны [Польши] и читающий лекции в польских военных учебных заведениях профессор Томас Дарелл Янг сказал, что в настоящее время таких пилотов всего 23. Это означает, что даже при полной боевой готовности польских F-16 только половина из них сможет подняться в воздух.

- Эта конференция доступна на YouTube, поэтому это не секретные вещи, - говорит депутат Клузик-Ростковская. - хотя присутствовавший во время презентации профессора Даррелла Янга военный атташе Польши, а затем и министр [национальной обороны] отрицали это.

Если эта информация подтвердится, то это будет означать резкое сокращение числа летчиков по сравнению с объявленным в апреле 2013 года командованием ВВС Польши. - "В настоящее время у нас в Польше около 60 пилотов F-16, некоторые из них являются инструкторами (...) В 2014 году у нас будет 1,5 пилота на самолет", - заявил тогда информационному агентству PAP тогдашний представитель командования ВВС подполковник Артур Голавский.

Оnet в последние месяцы сообщал об уходе летчиков из военной авиации. Наша информация подтверждается депутатом Клузик-Ростковской: - "Я знаю, что военные летчики уходят, например, летчики самолетов [C-130] Hercules, с которых очень легко переучиться на гражданские самолеты", - говорит она.

Причины спешки при закупке F-35

В своем запросе депутат от "Гражданской платформы" также поднимает вопрос о закупке истребителей F-35.

«Меня беспокоит способ закупки этих самолетов», - говорит она, - «Сначала министр Блащак объявил об их закупке, а затем начал переговоры, что явно ослабляет переговорную позицию. Я также обеспокоена постоянным отказом министерства национальной обороны предоставить информацию по этому вопросу. Когда мы запросили министерство о закупке F-35 за несколько дней до конца января, оно даже не смогло предоставить стоимость закупки. Все было поставлено с ног на голову. Сначала должен быть проведен анализ, затем закрытое заседание Комиссии по национальной обороне, затем переговоры и, наконец, дана информация о закупке».

Автор запроса считает, что поспешная закупка F-35 является «медиа-прикрытием» для сокрытия развала военно-воздушных сил. - «Я не сомневаюсь, что одной из причин именно такой и никакой другой закупки F-35 был тот факт, что, когда министр Блащак увидел проблемы с истребителями МиГ-29 и F-16, он решил прикрыться от средств массовой информации покупкой нового самолета, вместо того, чтобы устранять проблемы с имеющимися машинами», - говорит она.

Депутат Клузик-Ростковская заявляет, что она будет добиваться заседания Комиссии по национальной обороне Сейма по этому вопросу.

Парламентский запрос

Ниже мы представляем полный текст парламентского запроса «О проблемах с эффективностью самолетов польских ВВС, включая использование потенциала F-16, отказы МиГ-29 и опасения по поводу полного использования F-35, которые должны быть поставлены в  польские вооруженные силы через несколько лет»:

Уважаемый министр,

По словам журналистов Onet.pl, польские ВВС не в состоянии полностью использовать потенциал F-16. Согласно информации, полученной журналистами, также выяснилось, что из 29 МиГ-29 способны летать около 6 («Два истребителя F-16 списаны вооруженными силами, а многие машины не способны летать», 31 января 2020 года).

Поэтому, пожалуйста, ответьте на вопросы:

1. Сколько самолетов F-16 было выведено из эксплуатации? Сколько из них было списано?

2. Как выглядит сотрудничество с поставщиком запасных частей для F-16 компанией Lockheеd Martin? Правда ли, что Польша их получает с опозданием?

3. Ведется ли процесс выполнения заказов на средства поражения - боеприпасы, ракеты, бомбы и т. д. - и в соответствии с графиками, влияя на процесс обучения пилотов боевых самолетов?

4. Сколько пилотов F-16 в настоящее время имеют допуски на полеты в любых условиях и готовы выполнять боевые задачи? Согласно презентации профессора Томаса Дарелла Янга, сотрудничающего с министерством национальной обороны и читающего лекции в польских военных ученбных заведениях, во время международной конференции Defence and Security Monitor в Бухаресте в октябре 2019 года, их всего 23. Последовавшая презентация военного атташе Польши не опровергла эту информацию.

5. Идет ли процесс обучения пилотов на других типах боевых самолетов последовательно, гарантируя полную подготовку экипажей для действий в любых погодных условиях днем ​​и ночью?

6. Сколько пилотов сегодня полностью подготовлено для выполнения боевых задач в любых погодных условиях днем ​​и ночью на определенных типах боевых самолетов?

7. Повлияли ли (цифры) аварий и катастроф самолета МиГ-29 на решения их летчиков уйти в отставку или сменить тип самолета на другой?

8. Как происходит процесс восстановления летной годности летчиков на самолетах МиГ-29 - сколько из них достигло полного уровня боеготовности, что напрямую влияет на уровень государственной безопасности?

9. Сколько F-16 в настоящее время способны летать?

10. Сколько машин МиГ-29 в настоящее время способны летать?

11. Был ли найден тормозной парашют МиГ-29, потерянный 14 января 2020 года вблизи Мальборка?

12. Как вы намереваетесь в полной мере использовать потенциал F-35, если мы не можем использовать возможности F-16?

13. Помимо покупки F-35, есть ли у министра план по выводу польских ВВС из коллапса в ближайшем будущем, тем более что они [польские F-35] достигнут боевой готовности только через 8-10 лет?

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.