Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Купить Нобеля

Источник: Око планеты
5.01.2020
Фото: AP/TASS

Как банкиры сделали из научной премии мощный инструмент рекламы США и капитализма

Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному — нанять на работу Марию Захарову и наслаждаться её язвительными комментариями. Или воспользоваться услугами «повара», который, конечно, лучше знает как «приготовить» российский имидж. А можно и по-другому, например, купить Нобелевскую премию.

Когда Нобель составлял своё завещание, он специально оговорил — непосредственно на выплату премий идут только проценты, набежавшие от стоимости основного капитала. Сам же капитал разместить в «безопасные ценные бумаги» — для того периода шведские государственные облигации. Прибыльность их тогда доходила до 5% в год, а на всю премиальную суету хватало 3%. Но потом случились мировые войны, экономические кризисы, короче, чтобы награждать лауреатов, пришлось брать и из «неприкосновенной тумбочки» тоже.

И всё равно к 50 годам прошлого столетия нобелевские финансы запели бы романсы, ибо: 1) учредитель изначально был человеком состоятельным, но отнюдь не супербогатым (сейчас не вошёл бы в сотню «Форбс»); 2) в мире не существует ни одного инвестиционного фонда, выплачивающего такие дивиденды (премии) и протянувшего столь долго.

Для того чтобы сохраниться, пришлось наплевать на Нобеля, вернее на его завещание. Наберите в поисковике «лауреаты нобелевской премии по экономике» и вы получите их список, начиная с 1969 года. Но почему с 1969-го, если Альфред Нобель умер 10 декабря 1896? А потому что он оставил предельно чёткий перечень: физика, химия, медицина, литература, «премия мира». «Экономику» же пропихнул банк Швеции, вопреки воле покойного и его наследников, бывших категорически против.

Если провести аналогии, вроде как «герой России» и «герой России по версии Центробанка». А знаете для чего? Для «популяризации экономики», как науки. А знаете с подачи кого? Американских университетов. (Представьте соответствующие институты СССР пролоббировавшие «нобелевскую премию по марксизму-ленинизму»).

Другой «плевок в Нобеля» заключался в нарушении правил содержания его капиталов, и направление их в Америку с запуском «во все тяжкие», вроде игры на биржах и коротких спекуляциях. Но главное даже не в этом, а в индульгенции Минфина США от «святой обязанности» для всех — освобождение от налогов на доходы. Подобное — уникальность, фонд Нобеля получил огромную «фору» по сравнению с другими и туда выстроилась очередь из желающих «поуправлять активами». Во-первых, хорошая строчка в послужной список, во-вторых, режим «наибольшего благоприятствования».

С той поры американцам везёт в «Нобелевские премии» — прекрасная возможность статистически доказать, что они «не тупые», тем более, если брать вместе с «лауреатами по экономике». Я не о том, что награждённые — люди, какие-то недостойные (включая, Обаму с его «премией мира»), я про PR государства. Мне возразят, мол, фонд Нобеля — «частная лавочка». Ага, и ФРС тоже «частная лавочка» и даже «Оскаровский комитет», а Илон Маск вообще в гаражах свои ракеты собирает. Верьте в это, туземцы!

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.