Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Белорусские НПЗ сообщили о прекращении поставок нефти из России

3.01.2020

Белорусские НПЗ - ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) и Мозырский НПЗ (Гомельская область), констатируют отсутствие контрактов с российскими НК на поставку нефти и прекращение поставок сырья с 1 января.

"Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которые были накоплены в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января", - сообщил "Интерфаксу" представитель НПЗ.

Представитель другого завода также заявил, что ситуация по сравнению с положением дел на 31 декабря не изменилась, контрактов на поставку нефти нет.

На предприятиях отмечают, что текущие запасы нефтяного сырья позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.

В концерне "Белнефтехим" ситуацию не комментируют.

Как сообщалось, Белоруссия накануне Нового года не смогла договориться с российскими НК об условиях поставки нефти с 1 января 2020 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 31 декабря вечером распорядился в ближайшие часы завершить переговоры с Россией по нефти и заключить контракты на поставку сырья для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Одновременно он распорядился в ближайшие дни начать импорт нефти от альтернативных России поставщиков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед этим заявил, что договоренностей с Белоруссией по нефти пока достичь не удалось, диалог будет продолжен.

По данным ЦДУ ТЭК, российские нефтяные компании в 2019 году снизили поставки нефти в Белоруссию на 2,2% до 17,6 млн тонн. 

Источник: Интерфакс

В "Транснефти" заявили, что транзит нефти через Белоруссию идет без ограничений

Заявок на поставку нефти в Белоруссию от российских компаний у "Транснефти" нет, сообщил "Интерфаксу" в пятницу советник президента монополии, пресс-секретарь Игорь Демин.

"Мы не имеем заявок на прокачку от российских компаний на белорусские НПЗ", - сказал он.

При это собеседник агентства подчеркнул, что транзит российской нефти через Белоруссию идет без ограничений.

Демин напомнил, что график поставок нефти в Белоруссию на первый квартал утвержден. "В любой момент можем начать поставки на заводы, как появятся заявки", - уточнил он.

Источник: Интерфакс

Глава МИД Беларуси Владимир Макей пообещал сюрпризы с первых дней 2020 года

Беларусь приступает к альтернативному сценарию?

В последний день 2019-го у президента Беларуси Александра Лукашенко состоялся телефонный разговор с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым, во время которого «стороны обменялись поздравлениями и тёплыми пожеланиями в связи с наступающим Новым годом».

«Премьер-министр России передал самые тёплые поздравления с наступающим Новым годом и всему белорусскому народу. Рабочие вопросы были обсуждены в продолжение переговоров с Владимиром Путиным, а также в связи с тем, что контрактов, регламентирующих работу в нефтегазовой сфере, на 1 января не заключено. Итогом разговора стала договорённость об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь»,

– сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

30 и 31 декабря поставки углеводородов в страну Александр Лукашенко обсуждал и с главой российского государства Владимиром Путиным.

Об этом же Лукашенко говорил по телефону и с министром энергетики России Александром Новаком – о конкретных компаниях, «которые будут поставлять нефть в Беларусь».

После чего глава государства созвал совещание с руководителями нефтехимических предприятий.

«Только что говорил с министром энергетики России Александром Новаком. Я передал ему наши договорённости с Президентом Путиным. Вышел напрямую на министра (это не по протоколу), потому что завтра первое число, а у нас нет контрактов на поставку нефти в Беларусь»,

– обратился президент к собравшимся руководителям нефтехимического комплекса.

После окончания совещания Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим», рассказал журналистам, что президент «поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов».

Кроме того, Лукашенко дал поручение «обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников», имея в виду поставки железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков подтвердил за несколько часов до окончания 2019-го года, что сторонам «не удалось согласовать условия поставок нефти и газа в 2020 году, диалог будет продолжен».

Напомним, что в недавнем интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову президент Беларуси заявил, что его страна может покупать саудовскую или американскую нефть через Польшу и реверсом отправлять по трубам нефтепровода «Дружба», для чего заберёт две трубы, оставив России одну.

Впрочем, эксперты уже назвали этот план «экономически нецелесообразным» и «политическим».

Ну а глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью корреспонденту телеканала СТВ пообещал: «Уже начиная с первых дней следующего года, можно ожидать определённых сюрпризов».

Соб. корр. ФСК

Транзит российской нефти в Европу через Украину идет планово, заявили в «Укртранснафте», комментируя прекращение поставок сырья из России на НПЗ в Белоруссии.

«Транзит российской нефти в Европу осуществляется в плановом режиме на уровне более 40 тысяч тонн в сутки», – передает РИА «Новости».

Представитель компании PERN – польского оператора нефтепровода «Дружба» – также сообщил, что Польша получает российскую нефть транзитом через Белоруссию без проблем и по графику.

Нефть, полученную по «Дружбе», PERN загружает на два НПЗ в Польше и два НПЗ в Германии.

Ранее источник в нефтяной отрасли Белоруссии заявил, что Россия с 1 января прекратила подачу нефти для белорусских НПЗ.

При этом 31 декабря премьер России Дмитрий Медведев и белорусский лидер Александр Лукашенко договорились о поставках нефти и газа в Белоруссию без контрактов.

Источник

Примечание Владимира Зыкова. Вот и пойми - то ли прекратили поставки, то ли Медведев с Лукашенко договорились, а белорусские СМИ врут...


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.