Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Британцы: Россия вытесняет Китай и США из Южно-Китайского моря

Источник: Око планеты
29.12.2019

Экономический потенциал Южно-Китайского моря просто огромен, поэтому за превосходство в этом регионе борются сразу несколько сверхдержав. В основном противостояние развернулось между Китаем и США, что неудивительно. Китай пытается защитить свою территорию и расширить экономическую экспансию.

Янки по традиции суют свой длинный нос явно не в свои дела, провоцируя конфликт в ещё одной точке мира. Однако к этой большой игре за богатства Южно-Китайского моря с недавних пор подключился ещё один скрытый игрок. Это Россия, которая очень быстро заняла настолько уверенные позиции, что вполне может не только побороться за влияние в регионе, но и вытеснить отсюда первых двух игроков.

Такими тревожными умозаключениями со своими читателями поделились аналитики популярного британского таблоида Daily Express, посвятив геополитическому морскому бою внушительную статью. Впервые Россия бросила громкий вызов американцам в Южно-Китайском море, когда провела здесь совместные с КНР военные учения. Манёвры, кстати, наглядно показали, что янки не смогут помешать Пекину милитаризовать регион с помощью искусственных островов. С тех пор прошло два года и теперь уже Россия может претендовать на свои зоны влияния в этом «драгоценном» по многим показателям районе. Британские журналисты уверены, что ради этого Москва может даже пойти на политический конфликт с Китаем.

Дело в том, что Пекин определяет свою территорию в Южно-Китайском море в рамках закона о «Девятипунктирной линии демаркации», который так и не признала ООН. Территориальные претензии Китая оспаривают и другие государства этого региона – Вьетнам и Филиппины. Дабы не допустить тотальной милитаризации моря эти игроки пытаются заручиться поддержкой Москвы.

К примеру, Родриго Дутерте не так давно предложил «Роснефти» провести разведку углеводородов в водах, на которые претендует Манила. Руководство российской компании, половина акций которой принадлежат государству, пошло на контакт, что говорит о крайней заинтересованности Москвы в разработке потенциала Южно-Китайского моря. Вьетнам, кстати, тоже пригласил именно Россию для разработки уже своей части морского шельфа. С каждым днём позиции РФ в регионе только крепнут. Китай же не лезет на рожон, так как не может пожертвовать союзом с Россией на фоне экономической агрессии США.

Казалось бы, какое дело британским пропагандистам до геополитических побед Москвы? Но в данном случае Daily Express защищает интересы янки, которых в Великобритании давно признали кем-то вроде старших братьев. Бывшие колонизаторы нервничают, ибо их заокеанские родственнички теряют одну позицию за другой на международной арене, превращаясь из непризнанного гегемона в признанного неудачника.

Источник: cont.ws


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.