Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

О газовом транзите через Украину (подборка)

22.12.2019

В дополнение к вчерашним заявлениям Козака по поводу транзита газа через Украину. Глава Газпрома Миллер уточнил некоторые пункты:

1. В 2020 году Россия прокачает через Украину 65 млрд. кубометров газа, а в период с 2021 по 2025 - по 40 млрд. кубометров в год. При текущих 90 млрд. в год. Соответственно, Украина потеряет порядка половины дохода за транзит российского газа при текущих тарифах.

Примечание Владимира Зыкова. То есть, при существующем тарифе на транзит, доход Украины будет 1,5 млрд. долларов вместо трёх. Но проблема в том, что Газпром настаивает на европейских тарифах на транзит, а они даже ниже нынешних украинских. Нафтогаз же, наоборот, пытается взвинтить их ещё выше. До чего договорились, стороны утаили.

2. Россия и Украина подпишут отказ от взаимных финансовых претензий связанных с вопросами транзита. Насколько понятно из сопутствующих заявлений, вопрос кредита Януковича в 3 млрд. будет рассматриваться отдельно от газовой темы. А значит попытки не платить кредит + проценты (там уже более 4 млрд. набежало) будут продолжаться.

3. Россия выплатит Украине 2,9 млрд. долларов, при этом Украина откажется от претензий на 7,4 млрд. долларов. Жалобы на плохой Стокгольмский суд и нечестные европейские структуры умиляют. Я уже говорил тебе, что такое безумие, а? Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие (с) Ваас Монтенегро

4. Также по заявлению вице-премьера Козака уже согласован размер тарифа на транзит через Украину, но разглашать его не будут по соображениям "коммерческой тайны". Вполне понятно, что от размера этой цифры многое зависит в оценке, кто прогнулся в этом вопросе.

5. После 2025 года дана крайне расплывчатая формулировка о том, что "стороны могут договориться о том, что будет после", но никаких конкретных обязательств нет - могут договориться, а могут не договориться. По протоколу получается, что в 2025 году ситуация должна выглядет так - РФ прокачивает через Украину до 40 млрд. кубометров газа по некоему тарифу, который не разглашается.

...

Разумеется, как уже вангуют с обеих сторон, у договоренностей могла быть некая не публичная политическая часть, как это уже было с газовыми контрактами времен Тимошенко (где перемога через некоторое время обернулась зрадой), поэтому интерес представляет размер тарифа по транзиту, стоимость самого газа при его закупке (если прямые закупки вообще будут), размер скидки (если таковая есть) и т.д. Так или иначе эти цифры должны в большинстве своем стать известны до нового года. При этом стоит помнить, что итоговый документ пока что официально не подписан - есть лишь предварительное соглашение, полный текст которого ниже:

Приводится протокол встречи представителей Европейского союза, Украины и Российской Федерации, а также компаний этих стран (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром".

ПРОТОКОЛ встречи представителей Европейского союза, Украины и Российской Федерации, а также компаний этих стран (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" (19-20 декабря 2019 г. Берлин, Минск)
Представители Европейского союза, Украины и Российской Федерации (далее - Стороны) приветствуют достижение следующих договоренностей между заинтересованными компаниями Украины и Российской Федерации, обеспечивают с 1 января 2020 г. продолжение транзита российского газа через территорию Украины:

1. С целью урегулирования юридических разногласий к 29 декабря 2019:

1.1 В "пакете" с выполнением договоренностей, предусмотренных пунктом 2.2, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подпишут и выполнят безотзывную соглашение об урегулировании, что предусматривает:

- выплату до 29.12.2019 г. около 2900000000 долл. США с учетом пени в соответствии с решениями Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма с декабря 2017 г. и февраля 2018 г.,
- отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, в частности иски НАК "Нафтогаз Украины" на 12200000000 долл. США и на 1330000000 куб. м (без денежной оценки),
- снятие арестов на имущество, активы и денежные средства ОАО "Газпром", а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 г .;

1.2 К 29.12.2019 г. ПАО "Газпром" и Украина заключат безотзывную мировое соглашение в рамках дела ПТС № 2019-10: "ПАО" Газпром "против Украины", рассмотренной сейчас арбитражным судом в г. Женева, Швейцарская Конфедерация. Такая мировое соглашение будет предусматривать, в частности, прекращение Украины всех текущих и возможных будущих требований к ОАО "Газпром", основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины №18-р от 22.01.2016 г. и соответствующем решении хозяйственного суда города Киева от 05.12 .2016 г. (включительно с требованиями об уплате штрафа и пени)

2. С целью продолжения бесперебойного транзита российского газа через территорию Украины:
2.1 ПАО "Газпром" подпишет соглашение с НАК "Нафтогаз Украины" (далее - Компания-организатор) на организацию транспортировки газа через территорию Украины;
2.2 при выполнении договоренностей, предусмотренных пунктом 1, к 29.12.2019 будет обеспечено следующее:
2.2.1 ОАО "Газпром" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" заключат межоператорских соглашение;
2.2.2 Компания-организатор и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" заключат транспортную соглашение (контракт на транзит газа). В течение 2020 НКРЕКП внесет необходимые изменения в типового договора с целью приведения его в соответствие с транспортной соглашением между Компанией-организатором и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", и стороны транспортной соглашения подпишут типовой договор без изменения существенных параметров договора (сроки, объемы транспортировки, тариф) без каких-либо штрафных санкций для сторон;

2.2.3 Компания-организатор обратится к ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" для бронирования мощностей ГТС Украины. При этом бронирование мощностей ГТС Украины за годы будет осуществляться в следующих объемах:

2020 г. - 65 млрд куб. м газа;
2021 г. - 40 млрд куб. м газа;
2022 г. - 40 млрд куб. м газа;
2023 г. - 40 млрд куб. м газа;
2024 г. - 40 млрд куб. м газа;

при условии, что к моменту бронирования НКРЕКП будет установлено конкурентный тариф, признается Компанией-организатором и соответствует уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы
Стороны по договору на транспортировку газа в дальнейшем намерены рассмотреть возможность продолжения сотрудничества по вопросам транзита газа в аналогичных условиях на следующие регуляторные периоды оператора ГТС Украины 2025-2034 гг.

3. Стороны в 27 декабря 2019 примут необходимые меры (создадут необходимые условия) для выполнения соответствующими компаниями вышеуказанных договоренностей, в частности:

3.1 Европейская комиссия гарантирует и письменно подтверждает сертификацию ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" как нового оператора ГТС Украины в соответствии с нормами ЕС, а также соответствие законодательства Украины в сфере регулирования транспортировки газа требованиям ЕС;

3.2 Украинская Сторона в срок до 29.12.19 принимать все необходимые меры (создаст все необходимые условия):
- для заключения мировых соглашений с ОАО "Газпром", упомянутых в пунктах 1.1 и 1.2 настоящего протокола;
- для принятия окончательного решения о сертификации нового оператора ГТС Украины и о выдаче лицензии ООО "Оператор газотранспортной системы Украины";
- для гарантии юридической действительности решение НКРЕКП о сроках бронирования мощностей в 2019 г. возможности заключения нового транспортного соглашения в редакции, согласованной сторонами транспортной соглашения в соответствии с пунктом 2.2.2;

- для обеспечения независимости национального регулятора, стабильности законодательного регулирования, надежной правовой защиты интересов заказчика услуг по транзиту, предсказуемости, прозрачности, экономической обоснованности и стабильности тарифообразования;

3.3 Российская Сторона примет необходимые меры (создаст необходимые условия) для выполнения ОАО "Газпром" своих обязательств в соответствии с предусмотренной пунктом 1.1 соглашения о выплате по решениям Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма с декабря 2017 года и феврале 2018.

4. При условии выполнения в полном объеме договоренностей, предусмотренных пунктами 1-3 настоящего Протокола Стороны рассмотрят возможность поставок газа в Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки с учетом объемов таких поставок.

https://ua.interfax.com.ua/news/political/631944.html

Источник

Газпром переложил на «Нафтогаз» риски украинского законодательства

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко объяснил, почему его компания станет посредником между Газпромом и «Оператором ГТС Украины».

Витренко сообщил в Facebook, что Газпром и «Нафтогаз» решили заключить договор на пять лет. В соответствии с договором «Нафтогаз» должен будет «забронировать мощности» оператора. Газпром по «заранее определенному тарифу» заплатит за них «Нафтогазу», а уже сам «Нафтогаз» – оператору.

Как пояснил Витренко, «Нафтогаз» между Газпромом и оператором «нужен», поскольку «Газпром не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования». В частности, речь идет о «рисках изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день».

Источник

Считается, что украинская ГТС приносит прибыль при объёме транзита не менее 40 млрд кубометров в год (это связано как с финансовым, так и с чисто техническим аспектом). В последние годы по украинской трубе проходило 70-80 млрд кубов. У России после запуска СП-2 (с которым, как мы помним, задержки) необходимости в таких объёмах не будет.

Стороны достигли компромисса: Украина будет получать минимальный объём газа, при котором транзит для неё в принципе имеет смысл, причём – на довольно длительный промежуток времени.

Источник

Welt: у Европы нет повода для беспокойства — русские подготовились к санкциям США против «Северного потока —2»

С нами на связи из Москвы наш корреспондент Кристоф Ваннер. Каковы шансы, что строительство «Северного потока — 2» всё же будет доведено до конца?

КРИСТОФ ВАННЕР, корреспондент Welt: Русские, безусловно, разгневаны тем, что американцы ввели санкции против «Северного потока —2». Они, однако, к этому готовы. Они знали, что дело до этого дойдёт. Строительство трубопровода практически завершено: по некоторым данным, осталось проложить от 170 до 300 километров. Русские действительно подготовились: по всей Европе у них склады с газопроводными трубами, техническим оборудованием и запасными частями.

В свою очередь, исполнительный директор компании Nord Stream 2, близкий друг Путина Маттиас Варниг в последних интервью всегда отчётливо давал понять, что они во что бы то ни стало закончат строительство трубопровода. По его словам, в случае необходимости сварка труб будут производиться на суше, доставлять к месту назначения их будут на судах, а их прокладкой будут заниматься водолазы.

На специальных трубоукладочных суднах швейцарской компании Allseas* всё это, конечно же, можно было бы сделать гораздо быстрее. Поэтому задержек избежать не удастся. Впрочем, русские заверили, что не позволят американцам сорвать проект и закончат строительство.

Что же касается клиентов в Западной Европе, то они могут не переживать, что они останутся без газа из-за задержек: ведь вчера русские продлили с украинцами контракт о транзите газа через Украину на пять лет.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.