Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

США могут распространить санкции на Укроборонпром и госбанки

Источник: "Версии"
30.11.2019

"Укроборонпром" может подпасть под антироссийские санкции США из-за возможной покупки предприятия "Мотор Сич" китайскими компаниями Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group.

Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев в эфире Радио "НВ".

Он добавил, что в этой ситуации под американскими санкциями могут оказаться все украинские предприятия, которые финансируют "Укроборонпром", в том числе и госбанки.

"Можно оказаться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с Укроборонпромом получила бы контроль над этим предприятием. При этом США могут найти подтверждение того, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок "Вертолетам России" - и возникнет ситуация, когда Укроборонпром с "Мотор Сич" окажутся в американских антироссийских санкциях", - отметил Терентьев.

По мнению главы АМКУ, и предприятие, и правительство, должны учитывать эти риски при заключении сделки.

"Такая юридическая конструкция с участием Укроборонпрома была поддержана Кабмином еще при Гройсмане (Владимир Гройсман, экс-премьер-министр - Ред.) и Кубиву (Степан Кубив, экс-министр экономразвития - Ред.). Были даны соответствующие разрешения на проведение переговоров и действий. То есть, если украинская сторона сознательно принимает решение отказаться от сотрудничества с китайцами по этому проекту, то должны быть приняты решения как на уровне Укроборонпрома, так и на уровне правительства», - добавил Терентьев.

Концерн Укроборонпром потребовал два месяца на подготовку документов по концентрации. По словам гендиректора госконцерна Айвараса Абромавичюса, китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода "Мотор Сич".

Ранее сообщалось, что 7 июня в Антимонопольный комитет было подано совместное заявление от имени государства Украина в лице Укроборонпрома и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций "Мотор Сичи" с целью совместного управления и контроля над предприятием. 19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически после получения положительного решения антимонопольного ведомства. В случае разрешения АМКУ на покупку, китайские инвесторы пообещали внести в госбюджет $100 млн на развитие авиастроительной отрасли Украины. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.