Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Газпром - Европа: 1:1

25.11.2019

Думаю, все помнят про так называемый Третий энергопакет ЕС. Это европейская бюрократия установила ряд требований, среди которых, даже если ты построил трубу, то можешь качать по ней только половину того, что она позволяет. Остальное, будь добр, оставь в заначку - вдруг ещё кто-то захочет?

А если желающих нет? Да без разницы: положено - и всё тут! Покедова старшина здесь я... Хотя оговорено, что в экстренных случаях (например, холодная зима) Европа может и дозволить.

Вот представьте, вы купили машину, возите свои грузы на свою фирму. Но если пользоваться европейской логикой, ваш конкурент имеет право пользоваться вашей машиной. Может и не бесплатно, но оно вам надо?

Всё это сделано якобы для либерализации рынка, но по сути - это палки в колёса Северного потока-2. Ну очень хочется США и его европейским, очень мягко говоря, сателлитам его остановить или хотя бы максимально затормозить. Даже во вред самой Европе.

И вот неожиданная новость: пуск второй очереди Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Это часть трубы из Азербайджана в Европу. Начинается она Южно-Кавказским трубопроводом (зелёный на карте выше), продолжается TANAP (красный) и заканчивается Трансадриатической трубой - TAP (синий) и Nabucco (сине-зелёный). Всё это в сумме называется Южный газовый коридор.

В чём соль? Да в том же Третьем энергопакете. Еврокомиссия уже подтвердила, что 50% мощностей этой трубы имеет право использовать Газпром. Скрипели они при этом зубами или нет, не сообщается.

А откуда там Газпром газ возьмёт? А из Турецкого потока, он рядом:

И уже можно не спешить с прокладкой своей трубы в Италию.

Дело ещё в том, что Южный газовый коридор как конкурент Газпрома задумывался не совсем так. У Азербайджана газа не очень много, хотя он старательно это скрывает. А потому планировали подключить Туркмению. Но... надо тянуть трубу через Каспий. А сделать это можно только с разрешения всех близлежащих стран. "За" - Туркмения и Азербайджан. Казахстан воздерживается, а Россия и Иран - против: у них и своего газа хватает, в том числе и на экспорт. Правда, обосновано это экологической безопасностью Каспия, но понятно...

Кроме того, Туркмения уже построила трубу в Китай и строит в Индию и Пакистан ( TAPI). Так оно проще и надёжнее...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.