Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами

Источник: N+1
23.11.2019
Золотая монета византийского императора Никифора II Фоки (963-969). На аверсе монеты изображен Иисус Христос, на реверсе — Богоматерь и император держат крест. Институт археологии РАН

Археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае клад с византийскими золотыми монетами, отчеканенными во второй половине X века. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1.

Ученые полагают, что клад спрятали в период правления византийского императора Иоанна I Цимисхия (969-976). В это время русы захватили Таманский полуостров и часть Крыма и основали на этой территории Тмутараканское княжество.

Тмутараканское княжество существовало в X-XII веках, до перехода территории под контроль Византийской империи. Считается, что в его территорию входила восточная часть Крыма, и часть современного Краснодарского края вплоть до предгорий Кавказа, но достоверных данных о величине княжества нет. До возникновения русского княжества, эта территория входила в состав Боспорского царства и Хазарского каганата. Тмутаракань перешла под власть Киевской Руси во второй половине X века, но когда точно, неизвестно. Возможно, это произошло во время завоевания Хазарского каганата в 965 (968 / 969) году князем Святославом, либо во время взятия Корсуни (Херсонеса) князем Владимиром в 988 году.

Исследователи отождествляют столицу княжества, город Тмутаракань, со средневековыми слоями городища на территории станицы Тамань. Город на этом месте основали еще древнегреческие колонисты. В городище ведутся археологические работы и за последние годы исследователи нашли несколько погребений, монеты разных эпох и многочисленные фрагменты керамики.

Новой находкой стал клад, состоявший из 28 золотых византийских монет. Археологи обнаружили его на территории городища, которое жители, по-видимому, покинули в XI веке. Часть монет представляла собой солиды (счетно-денежная единица в Византии), отчеканенные в правление императора Никифора II Фоки (963-969). А большинство — тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969-976). Тетартеронами в середине X-конце XI веков назывались монеты, которые были легче солида, содержание золота в них было около четырех граммов (содержание золота в солиде составляло 4,55 грамма). Исследователи полагают, что клад зарыли в правление императора Иоанна I. В это время образовалось Тмутараканское княжество.

Золотая монета византийского императора Иоанна I Цимисхия (969-976). На аверсе монеты изображен Иисус Христос, на реверсе — император Иоанн, благословляемый Богородицей. Институт археологии РАН.

«Подобные клады встречаются не часто: так, в книге В.В. Кропоткина „Клады византийских монет на территории СССР“, изданной в 1962 году, описано всего два клада X века, причем оба не сохранились до наших дней. Эта находка поможет нам получить новые данные по крайне интересному, но очень слабо освещенному историческими источниками периоду нашей истории — становления Руси и первых походов киевских князей», — говорит заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

В прошлом году археологи нашли на Таманском полуострове артефакты эпохи Боспорского царства. Бронзовый шлем сохранился в погребении V века до нашей эры, а остатки арфы и лиры в захоронениях IV и V веков.

Екатерина Русакова


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.