Считается, что сжиженный природный газ — более перспективный и дорогой вид топлива по сравнению с трубопроводным. Однако сейчас налицо переизбыток СПГ, цены на него не так велики, как раньше. А если так, зачем доплачивать за сжижение? В результате часть запасов российского сахалинского шельфа могут попасть в Китай по новому трубопроводу.
...Неопределенность баланса глобального спроса и предложения на СПГ, пожалуй, еще долгие годы будет головной болью для производителей голубого топлива.
Недавно казалось очевидным: до 2021 года будет избыток СПГ (из-за обилия заводов с началом строительства в 2010-2015 годах), потом новый дефицит (ведь в последние годы заводы почти не строились). Но этот прогноз окончательно уходит в прошлое. После затишья на рынке мы видим новый бум, который не собирается никуда исчезать.
Только в 2019 году уже принято инвестрешений по строительству новых заводов на 63 миллиона тонн годовой мощности (в основном в США, а также в Мозамбике и России). Это пятая часть от всей мировой торговли СПГ. На этот год, наверное, достаточно, но дальше процесс продолжится.
Французская Total на днях объявила о планах
По-прежнему приковано внимание к американскому рынку. Там остается много "проектов на бумаге" — они тем не менее тоже могут стать реальными заводами. Один из факторов сдерживания — это торговая война КНР и США, в результате которой импорт американского СПГ в Китай упал до нуля (ведь на это американское топливо Китай распространил импортную пошлину в 25%). Но уже
Несмотря на определенные сложности с конкурентоспособностью американского СПГ (а такие сложности в условиях низких цен сейчас будут у многих), в США сохраняются и драйверы падения себестоимости для новых проектов. Капитальные затраты могут быть снижены до 500-600 долларов за тонну по сравнению со средними 800 долларами для проектов первой волны. Кроме того, помогут и огромные объемы попутного газа при растущей, хоть и медленно, нефтяной добыче. Только в Пермском (американском Пермском, по имени геологического периода) бассейне объемы сжигаемого попутного газа достигли очередного
Планируются заводы СПГ и в других регионах мира, а еще официально не объявлял о запуске новых проектов Катар.
В России все идет по плану. В этом году начато строительство "Арктик СПГ-2", еще не менее трех заводов различной мощности у "Новатэка" в проекте. Вероятен и завод "Газпрома" на Балтике.
На этом фоне любопытно выглядит пока неофициальная
Почему так происходит? Факторов несколько.
Изначально в качестве газа для сжижения планировалось использовать сырье с проекта "Сахалин-1" (консорциум с участием "Роснефти" и иностранных партнеров). После того как осенью акционеры "Сахалина-1" приняли решение все же строить с использованием этого газа свой завод, "Дальневосточный СПГ", возможность получить этот газ для "Сахалина-2" окончательно закрылась.
Правда, у "Газпрома" теоретически сохраняется опция: взять для этих целей газ со своего Южно-Киринского месторождения на сахалинском шельфе. Хотя разработка на фоне санкций там идет медленнее, чем планировалось. Но высока вероятность того, что газ с этого и других месторождений "Газпрома" на шельфе Сахалина действительно не будет сжижаться, а пойдет в Китай по "трубе". Такая возможность регулярно обсуждается. Почему это выгодно? Дело в том, что уже построен газопровод "Сахалин — Хабаровск — Владивосток", в котором достаточно свободных мощностей.
Остается сделать небольшую перемычку — и газ с Сахалина вольется в тот же поток (но с востока), что и запасы Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, которые будут в ближайшие годы поступать в КНР по "Силе Сибири".
А "Газпром" в таком случае получит всю прибыль от продажи газа — в проекте "Сахалин-2" у компании 50% плюс одна акция. Но это лишь один из возможных вариантов развития событий.
На этом фоне появились спекуляции и о влиянии будущих поставок российского трубопроводного газа на снижение импорта СПГ Китаем. Нужно отметить, что пока этот фактор не будет играть роли. В 2019 году "Газпром" экспортирует символические объемы в Китай, в 2020-м — около пяти миллиардов и десять миллиардов — в 2021-м. На максимум в 38 миллиардов объем поставок выйдет только за несколько лет. Но это еще не скоро. Кроме того, свою роль будет играть и развитие газопроводной инфраструктуры внутри Китая, что позволит (или не позволит) замещать между собой объемы изначально трубопроводного газа и регазифицированного СПГ в разных регионах страны.
Любопытно, что в октябре Китай
Азиатский газовый рынок в любом случае продолжит рост, вопрос только в балансе между спросом и предложением СПГ, а теперь и предложением российского трубопроводного газа. Ведь планы по расширению поставок "сетевого" газа в КНР сохраняются. В условиях переизбытка на рынке СПГ теряет статус премиального товара с более высоким уровнем цен, а значит, новый трубопроводный экспорт может оказаться интересным решением, особенно если расходы на транспортировку топлива оказываются невелики, как в приведенном выше примере.
В последние годы с появлением избытка СПГ на мировом рынке (а также запуском "Ямал СПГ") одной из популярных тем для обсуждения стала конкуренция на европейском рынке российского трубопроводного газа со сжиженным — как российским, так и прочих производителей. В ближайшие же годы, вероятно, следует ожидать подобных обсуждений на восточном направлении. Правда, здесь ситуация будет обратная: новые поставки сетевого газа окажут влияние на спрос на сжиженный продукт.
Александр Собко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.