Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Внезапно! Латвия хочет покупать электроэнергию БелАЭС - дополнено :)

Белорусская АЭС, войну с которой не прекращает Вильнюс, к концу года должна начать работу. Литва же грозится перекрыть все поставки белорусской электроэнергии в другие страны, уверяя, что БелАЭС представляет «государственную угрозу». Однако другие прибалтийские страны, которые вот уже несколько лет испытывают дефицит электроэнергии, так не считают.

6 ноября посол Латвии в Минске Эйнарс Семанис заявил в интервью белорусским журналистам, если Вильнюс всё же перекроет поставки электроэнергии из Беларуси, то в Риге уже нашли выход из положения – покупать электроэнергию будут на границе с Россией, для этого есть все необходимые технические условия.

«Рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, вся торговля происходит через биржу. Перспективы поставок белорусской электроэнергии зависят от самих потребителей на рынке и посредников, которые закупают. На данный момент, насколько мне известно, никаких изменений не планируется», – отметил Семанис.

Он напомнил, что инициатива Вильнюса создаст энергодефицит в странах Балтии, в связи с чем в Риге уже принято решение о переносе торговли электроэнергией на границу с Латвией, тогда как сегодня электроэнергия поступает ещё через территорию Литвы.

Дипломат также отметил, что Латвия готовится к визиту президента Белоруссии Александра Лукашенко, несмотря на то что точная дата визита пока не названа. Семанис уверен, что этот визит на фоне конфликта Минска и Вильнюса придаст новый импульс отношениям между Белоруссией и Латвией. По его словам, главным вопросом в развитии этих отношений станет расширение сотрудничества в транспортной сфере, особенно в перевалке грузов через латвийские порты.

Впрочем, латышский политолог Оярс Скудра настроен менее оптимистично.

«Даже если Лукашенко прибудет в Латвию, не стоит ожидать от этого визита значимых результатов. Скорее всего, речь пойдёт о рамочных условиях взаимного углубления сотрудничества – с учётом интересов РФ, Евросоюза и НАТО», – считает Скудра.

По его мнению, у Минска и Риги есть много тем для переговоров, есть и реальные перспективы увеличения транзита белорусских грузов и расширения торговли. Однако, считает политолог, «Латвия будет вести себя очень осторожно из-за непростых отношений между Минском и Вильнюсом».

«Рига заинтересована в хороших отношениях с Минском, но не до такой степени, чтобы сознательно вредить экономике Литвы. Возможно, Латвия возьмёт на себя роль посредника между Литвой и Беларусью», – предполагает Оярс Скудра.

«Литва не может избавиться от «комплекса Игналины». Станция была закрыта по требованию Евросоюза, и теперь Литве досадно смотреть, как рядом появляется всё, что она упустила. Но не признавать существующую реальность не означает, что эта реальность отменяется. Поэтому Литве придётся смириться с существованием БелАЭС. Между Литвой и Латвией особой дружбы нет и, что особенно показательно, нет никаких совместных экономических проектов. Общего у них только русофобия и желание испортить отношения с Россией», – заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью радио Sputnik Латвия.

Комментарий в ФБ от Бориса Марцинкевича:

Boriss Alestar Вся фишка - в правилах работы энергобиржи NordBalt и в том, что обезумевшая Литва реально спилила столбы на всех ЛЭП, ведущих в Белоруссию. Покупая э/энергию у Белоруссии, Латвия на NordBalt будет выставлять ее по заведомо минимальной цене и Литва ДОЛЖНА будет ее покупать...) Ну, чашку чая за "Балтийское единство!", в общем)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.