Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Легальный способ отобрать у норвежца 7 миллионов рублей

6.11.2019

Только в последние несколько лет я по-настоящему осознал, как сильно мне повезло, что я живу в России. Читатель из Норвегии прислал письмо с описанием местных обычаев, которые со стороны кажутся столь странными, что я бы, пожалуй, счёл их клеветой на страну троллей, если бы не знал норвежские нравы и с более страшных сторон. Цитирую письмо, (суммы для понятности сразу перевожу в рубли):

Привет, Олег!

Если ты ещё ведёшь блог, может, тебе пригодится пара норвежских зарисовок.

1. Вчера звоню в UDI, норвежский аналог российского МИД. Автоответчик мне сообщает, что у них… два дня семинар, поэтому на телефон они временно не отвечают! Можно себе представить такое в Москве? "МИД РФ на семинаре, перезвоните послезавтра". А в Норвегии это в порядке вещей.

2. Абсолютное большинство многоквартирных домов в Норвегии делится на два типа собственности: "личное владение" и "кооператив". В первом решения принимают владельцы квартир, они всё делают по дому сами, во втором всё решает правление кооператива, но при голосовании всех жильцов.

У меня квартира в доме второго типа. Недавно нас "обрадовали", что дома кооператива нуждаются в полной замене всех труб, утеплении фасадов, замене окон и т.п. Предложили три варианта, по возрастанию стоимости. "Обязательный", (около 7 млн рублей на квартиру), "желательный" и самый навороченный "лучший" (около 14 млн рублей на квартиру). Варианта не делать ничего нет.

Народ в лёгком шоке. Дома в кооперативе среднего класса, в хорошем но не суперпрестижном районе, тут живёт обычный средний класс. Практически у всех квартиры в ипотеке. Моя квартира стоит где-то 20-21 млн рублей, так что если большинство проголосует даже за самый дешёвый вариант, мне нужно будет отдать за него минимум треть стоимости квартиры. И что? А ничего. Никаких народных восстаний по этой теме нет.

Представляю, в какую ярость я бы пришёл, узнав о такой самодеятельности кооператива. Вот так взять и выложить по 10 млн на квартиру (возьмём средний вариант) на замену труб, утепление фасадов и обновление окон? Тут даже нет смысла говорить о планировании, говорить о том, что такие вещи надо делать постепенно. И так ясно, что сумма завышена, причём как минимум в несколько раз…

В Норвегии, впрочем, привыкли ещё и не к таким сметам. Скорее всего, народ дружно проголосует за расходы, а потом столь же дружно будет их, кряхтя, выплачивать из своих не столь уж и космических норвежских зарплат.

Олег Макаренко


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.