Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Рост тарифов на газ, запуск новой таможни, е-права и другие новшества ноября

5.11.2019

Последний месяц осени принесет украинцам несколько важных нововведений. Для населения это будут повышенные цены на газ, послабления в покупке иностранной валюты и возможность перевода водительских документов в е-формат.

Также ноябрь ознаменуется реформированием украинской таможни и работой банковских счетов по международной системе IBAN.

Примечание Владимира Зыкова. Чем-то мне эта система нравится, а чем - не пойму. Может, Зубченко объяснит...

Рассказываем детально.

Повышение тарифов на газ

С 1 ноября «Нафтогаз Украины» повышает стоимость голубого топлива для промышленных потребителей и других покупателей. Ноябрьские расценки на газ вырастут в среднем на 18,4-19,6%, зависимо от  объемов закупок и контрактных условий оплаты, по сравнению с предыдущим периодом.

Как объясняет «Нафтогаз» подорожание вызвано ростом цен на ресурсы в Европе, откуда Украина закупает газ реверсом:

«Цены газа на европейских хабах с поставками в ноябре превышают текущие почти наполовину»

— сообщение «Нафтогаз Украины»

Цена 1 тысячи кубометров топлива составит от 5 861 до 6 463 грн, без учета НДС и расходов на транспортировку по трубопроводам. Если предприятие закупает от 50 тыс. кубометров и не имеет задолженности перед компанией, при условии полной предоплаты, цена составит 7 033,20 грн, включая НДС. Если месячные нормы потребления ниже 50 тыс кубов или же компании проводят постоплату, цена составит 7 755,60 гривен с НДС.

Вслед за ростом стоимости газа для промышленности, подорожает цена голубого топлива и для населения.

Новые реквизиты для налогов

В связи с началом действия в Украине международного стандарта номера банковского счета IBAN, с 1 ноября работают новые реквизиты для уплаты налогов – единый налог, налог на доходы физических лиц, военный сбор, ЕСВ и другие, в местные и государственный бюджеты. Проверить свой IBAN счет можно по ссылке на сервис Национального банка: https://bank.gov.ua/iban

Электронные водительские права и новшества на дорогах

С ноября в Украине стартует проект е-прав. Это означает, что водители смогут «возить» водительские документы в смартфонах. Права на вождение или технические паспорта автотранспорта можно будет зарегистрировать в специальном мобильном приложении.

«Водитель может не возить с собой пластиковые оригиналы документов, так как их электронные копии будут обладать аналогичной юридической силой»

— Сергей Гончаров, замминистра МВД

Примечание Владимира Зыкова. Гм... нарушил правила - отберут смартфон? :) Хорошо хоть талоны и компостеры уже давно отменили, а то ведь дырки в смартфоне пробивать как-то особенно обидно будет. А что делать, если батарейка села?

Создать электронные версии водительских удостоверений можно будет только на основании прав современного образца. Поэтому владельцам старых версий документов – ламинированных прав и советских образцов – необходимо их заменить, для регистрации е-прав.

С 1 ноября на дорогах Киева снижается скоростной режим – не более 50 км/час, в рамках зимнего ограничения скорости.

Послабления в покупке иностранной валюты

Национальный Банк Украины продолжает курс либерализации валютной политики. С 5 ноября НБУ вводит послабления для валютных интервенций физических лиц. Население сможет покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме транзакций в день через кассы банков, финансовых учреждений или посредством онлайн-банкинга.

НБУ также отменил требование подачи физлицами документов, подтверждающих основания для проведения сделок с валютой. Регулятор ввел систему инвестирования за границу в рамках е-лимитов (до 50 тыс. евро/год для физлиц) сняв требование индивидуальных разрешений или лицензий в Нацбанке.

Новая таможня Украины

Премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал запуск с 1 ноября новой Государственной таможенной службы. Новшества коснутся очистки таможни от коррупции и контрабанды. В данный момент правительство занято техническими и кадровыми вопросами перезагрузки ведомства:Алексей Гончарук,Премьер-министр Украины

«Мы надеемся, что 1 ноября мы запустим новую таможню, и вы почувствуете изменения. Сейчас до сих пор на таможне работают коррупционеры, мы это знаем… Невозможно силами министерства финансов побороть контрабанду, которую контролирует прокуратура, СБУ… Я убежден, что нынешние руководители отличаются по качествам от тех, кто возглавлял до этого… Если сотрудничество под координацией президента будет организовано, то это явление уйдет в прошлое»

Также, ГТС ожидает реорганизация. 26 существующих таможен сократят до 16, оставив отдельно лабораторию и кинологический центр. Таможенные посты из подчинения Государственной Фискальной Службы перейдут в подведомственность Таможенной Службы.

Выходные в ноябре

На последний осенний месяц уходящего года выпадает 21 рабочий день и 9 выходных, согласно традиционному распорядку трудовой недели.

Автор: Марія Гелюх

Марія Гелюх

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.