Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Путин: Москва готова поставлять газ Киеву по сниженным ценам

Источник: Око планеты
31.10.2019

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова к переговорам о поставках на Украину газа по значительно сниженным ценам.

«Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причём со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня», — сказал Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Ранее в Брюсселе прошли консультации России, Евросоюза и Украины по транзиту газа, они продолжались около 80 минут.

Как отметил по итогам встречи министр энергетики России Александр Новак, стороны сверили часы по реализации договорённостей, которые были достигнуты на прошлых консультациях. 

По словам министра, было констатировано, что всё идёт по плану.

Политолог Андрей Иванов в беседе с ФАН оценил заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича о том, что он разочарован итогами трёхсторонних консультаций по газу между Россией, ЕС и Украиной.

Источник: /russian.rt.com

Президент России Владимир Путин заявил, что никакого реверса газа из ЕС на Украину нет – в эту страну идет российское топливо.

«Никакого реверса там нет. Это российский газ», – приводит слова Путина журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем Twitter.

Россия и ранее заявляла, что Украина на самом деле получает российский газ. Так, в июле премьер Дмитрий Медведев отмечал, что на Украине «никакого формального реверса нет», и понятно, «что это за газ».

Источник: vz.ru.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, если российский газ будет идти в Венгрию только через Украину, то это не будет хорошим решением для Будапешта.

Орбан также заявил, что Венгрия хочет остаться суверенной в энергетике, поэтому рассматривает другие возможности поставок энергоносителей, кроме России, передает РИА «Новости».

Ранее глава МИД Венгрии сообщал, что Москва и Будапешт заключили «все необходимые соглашения» относительно поставок газа. По его словам, стороны уже договорились, что половина газа на 2020 год будет доставлена в Венгрию уже в этом году.

Источник: vz.ru/.

На Украине отреагировали на решение Дании по «Северному потоку – 2»

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко прокомментировала выдачу Данией разрешения на прокладку «Северного потока – 2» в своих территориальных водах, назвав газопровод вызовом энергетической безопасности стран Восточной Европы, а особенно Украины.

«Позиция министерства (по строительству «Северного потока – 2» – прим. ВЗГЛЯД) остается неизменной – проект несет реальные угрозы безопасности региона Балтийского моря, а также вызовы энергетической безопасности Украины и других государств Восточной Европы. Убеждены, что сам факт того, что рассмотрение этого вопроса вызвало столько дискуссий в датском обществе, является подтверждением этих опасностей», – сказала Зеленко, передает ТАСС со ссылкой на украинское агентство УНН.

Пресс-секретарь МИД Украины также отметила, что введение газопровода в эксплуатацию еще больше усилит позиции Газпрома на энергетическом рынке Европы.

«Указанное заслуживает особого внимания в свете отказа российской стороны в ходе трехсторонних консультаций 28 сентября от предметного обсуждения параметров будущего контракта по транспортировке российского газа газопроводами Украины с 1 января 2020 года. В этом контексте украинская сторона рассчитывает на твердую позицию ЕС в вопросе полного распространения обновленных правил Третьего энергетического пакета на проект «Северный поток – 2», – добавила она.

Ранее в среду власти Дании разрешили строительство «Северного потока – 2» в своих водах.

Газета ВЗГЛЯД также писала, при каких условиях возможно решить ситуацию с транзитом российского газа через Украину.

Источник: vz.ru/.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.