Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Про уровень жизни в Германии и в России

21.10.2019

Читатель Андрей (alf1537) вернулся из Мюнхена в Москву, так как хоть зарплата «там» и была выше, однако круглые суммы в евро были недостаточно круглыми, чтобы компенсировать высокие немецкие цены и прочие незаметные из России тяготы немецкой жизни.

Геи и беженцы, вопреки репортажам отечественного телевидения, особо не досаждали, а вот быт в итоге заел до такой степени, что вынудил признать эксперимент с переездом неудачным и протрубить сигнал к возвращению.

Цитирую с разрешения Андрея выдержку из нашей переписки. Андрей намерен читать комментарии и отвечать на ваши вопросы.

Олег, здравствуйте!

Какое-то время назад я имел неосторожность согласиться на предложение компании из Мюнхена и переехать с семьей в Германию.

Я сделал скрипт на ПХП, чтобы жители России могли сравнить свою зарплату "тут" с зарплатой, которую надо получать "там", чтобы жить на том же уровне. Два примера:

https://alfmaster.ru/service/income-counter

1. Зарплата сферического программиста в Москве 120 тысяч рублей, а в Германии 3000 евро. Это на руки. Если конвертировать зарплату через мой сервис, станет ясно, что 120 тысяч на руки в Москве соответствуют 3915 евро на руки в Берлине. Получается, в Москве этому программисту жить лучше.

2. Средняя зарплата в России в 2018 году 42 тысячи рублей, а на Украине 9 тысяч гривен (данные примерные). Если пересчитать российскую зарплату в украинский аналог, получится, что на среднюю зарплату на Украине жить почти в 2 раза сложнее, чем в России.

В том, что расчёты моего сервиса верны, я имел возможность убедиться на собственном опыте.

Я никогда специально не планировал переезд. Мне время от времени стучатся рекрутёры, предлагают устроиться на работу или пройти собеседование. Я часто соглашаюсь: смотрю какие у них требования, как собеседуют (у меня была руководящая должность, было интересно в том числе и для себя: что и как другие спрашивают). В моём примере у сферического программиста зарплата 120 тысяч. Я получал другие деньги и в Москве, и в Мюнхене, но озвучивать свои заработки не имею права, так как подписывал бумаги о неразглашении.

В какой-то момент мне написала рекрутёр одной из компаний в Мюнхене, которая сама родом из Петербурга. Я прошёл несколько этапов собеседования удалённо, съездил на встречу с CEO и командой (билеты и гостиницу мне оплатили). Денег в номинальном выражении предлагали больше, чем было в России, плюс ещё и обещали снять квартиру.

У нас с женой тогда только родилась дочка, а на балансе семьи была однокомнатная квартира, в которой мы жили, и загородный дом в 40 км от МКАД (мы в результате переехали в него сейчас, но об этом позже).

Мы всё обдумали и решили, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, поэтому поехали в Германию.

Жене по большому счету все равно где сидеть в декрете, а к концу декрета должно было быть уже понятно, что делать дальше.

Почему вернулись:

1. Были сложности с поиском квартиры, как следствие с медицинской страховкой для ребёнка. Жена с дочкой катались в Москву к педиатру раз в месяц.

2. Была проблема чисто бытовая: в Мюнхене, оказывается, нет специальных детских магазинов, только хозяйственные с детским отделом, как следствие очень скудный выбор питания для ребёнка и средств по уходу за ребёнком.

3. Стоимость жизни в Мюнхене выше, чем в Москве. У нас оставалось что-то вроде 800-1000 евро от моей зарплаты после обязательных трат.

4. Оставалась всего тысяча, а квартиры сдаются без мебели и техники, то есть надо было вложить где-то 8-10 тысяч евро в обустройство. Жить целый год в ноль и работать на диван мы не захотели.

5. Карьерные перспективы. Для меня разницы нет. Для жены есть. Она юрист без знания немецкого. При этом раскладе наше положение в России существенно лучше.

6. При ценах в районе 0,8-1 млн евро на квартиры и 1 тысяче евро свободных денег в месяц мы не увидели перспектив по покупке своего жилья. В России жилье уже было, плюс его можно было поменять на что-то более просторное, использовав как первоначальный взнос.

7. Мы приехали туда с машиной, страховка/бензин/парковка оказались в Германии существенно дороже, чем в России.

8. Отношение. Несмотря на то, что в Германии дефицит хороших айти-специалистов, отношение к приезжим айтишникам всё равно как у нас к дворникам из Средней Азии.

Сейчас мы вернулись в Россию, переехали в загородный дом, расположенный в трёх километрах от небольшого города. Я могу утверждать, что уровень моей жизни тут даже чуть выше, чем в столице Баварии.

1. У нас есть выбор из 4 продуктовых с более широким, чем "там", ассортиментом товаров. Конкретно тут, где мы сейчас, питание дешевле и более качественное.

2. У нас есть родители, которые помогают с ребёнком (например, в выходные посидеть, а у нас есть возможность погулять, побыть вдвоём или заняться делами).

3. Мы начали ходить в фитнес-центр, который тут тоже есть и достаточно хорош.

4. Вокруг русские, свои.

5. Свежий воздух.

6. В городе кроме фитнеса и магазинов есть ещё и кинотеатр, и все необходимые магазины. Если хочется чего-то большего, совсем рядом Москва.

7. Качество дорог тут такое же примерно. Может, в России где-то плохие дороги и есть, но я их давно не видел. По моему опыту — такие же.

Про беженцев: в Мюнхене действительно очень много приезжих, но для беженцев это слишком дорогой город, чтобы жить в нём на пособие. Геи также не досаждали. Мое личное впечатление, что толерантность — это насаждаемая сверху фишка, поэтому к ним показательно хорошо относятся, но живые натуралы их не очень любят, просто делают это втихаря. Хотя цветные флаги были развешены и на ратуше, и на трамваях.

Я изложил очень коротко и наверное, у читателей могут быть вопросы: я на них с удовольствием отвечу.

https://olegmakarenko.ru/1698313.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.