Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Просто газа нет: Европа потребовала срочно достроить "Северный поток — 2"

Источник: РИА "Новости"
14.10.2019
© РИА Новости / Сергей Гунеев

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Европе катастрофически не хватает газа: грозит дефицит в 300 миллиардов кубометров в год, предупредил глава одной из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper Андреас Ширенбек. В такой ситуации, помимо трубопроводного, придется закупать все больше российского СПГ. Но "Северный поток — 2", по мнению европейцев, надо запустить как можно скорее.

Газ кончается

В 2018 году Европе понадобилось 390 миллиардов кубометров импортного газа. Половину обеспечила Россия — "Газпром" поставил рекордные 201,7 миллиарда кубов. Со вводом в строй "Северного потока — 2" мощностью 55 миллиардов кубометров в год экспорт существенно увеличится.

Впрочем, как заявил глава немецкой энергетической Uniper (компании — партнера "Газпрома" по трубопроводу) Андреас Ширенбек, даже "Северный поток — 2" не удовлетворит растущий европейский спрос. По его оценкам, в перспективе дефицит газа на континенте может достичь 300 миллиардов кубометров в год.

Нехватка голубого топлива — результат не столько повышения потребления газа европейцами, сколько неуклонного снижения собственной добычи. В нидерландском Гронингене, на который приходилась шестая часть всей газодобычи в ЕС, консервируют скважины, а окончательное закрытие месторождения недавно перенесли с 2030 на 2022 год.

Добычу сокращает и Дания, которая не разрешает России строить участок трубопровода в территориальных водах. Месторождение "Тайра" приостановило работу, и теперь королевство закупает трубопроводный газ у Германии. Как отмечает Danmarks Radiо, это означает газовую зависимость от России, поскольку немцы получают топливо именно от русских. Аналитики уверены: датчане дадут зеленый свет "Северному потоку — 2" в течение месяца, иначе Копенгаген столкнется с многомиллионными исками от компаний — операторов проекта.

"Следует отметить также сокращение добычи и поставок газа из Норвегии, Великобритании, — напоминает глава Uniper. — Образуется весьма существенный разрыв между спросом и предложением". Поэтому, уверен Ширенбек, Европе скоро понадобится больше и трубопроводного газа, и СПГ.

Эксперты не исключают, что такие заявления, наряду с ожиданием скорейшего завершения строительства "Северного потока — 2", — попытка успокоить американцев, пытающихся "залить" европейский рынок собственным сжиженным газом. Вашингтон с помощью союзников в Европе всячески препятствует строительству российских трубопроводов в обход Украины, угрожая санкциями участникам этих проектов.

Выбора нет

Трамп возмущается: Германия хочет получать 60-70% энергии из России, но в то же время рассчитывает, что Вашингтон продолжит защищать немцев от "угрозы с Востока".

В ответ в Берлине выразили готовность построить нескольких терминалов для приема сжиженного природного газа. "Там хотят показать Вашингтону: мы будем закупать газ и у вас, как у главного союзника по НАТО. Но не лишайте нас и старых контрактов", — объясняет Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Тем не менее МИД Германии продолжает повторять, что американский сжиженный газ обойдется немецким потребителям почти на 30% дороже российского трубопроводного. И к строительству СПГ-терминалов пока не приступили.

Причем, как отмечает немецкая газета Handelsblatt, когда и если строительство начнется, это будет выгоднее русским, чем американцам, поскольку сейчас именно Россия занимает второе (после Катара) место по поставкам СПГ в Европу. США — только третье.

По нормам Евросоюза каждая страна обязана иметь три источника поставок. Для Германии трубопроводный газ из России и Норвегии — два источника, а СПГ-терминал — третий. Вот только СПГ, поступающий на этот терминал, необязательно будет американским.

Нынешняя ситуация с СПГ на европейском рынке явно говорит о том, что и здесь ожидаемое увеличение поставок может обеспечить в основном Россия. Альтернативных источников практически нет. Например, Норвегия сделать это не в состоянии — из-за истощения месторождений в Северном море.

"Норвежцам надо уходить севернее — в Норвежское и Баренцево моря. Но они не торопятся, потому что при нынешних ценах на газ новые проекты в высоких широтах просто не окупятся", — отмечает Юшков.

Не способен увеличить экспорт и Алжир, поскольку в стране быстро растет внутреннее потребление. В нынешнем году, впервые за почти сорок лет, этот показатель перевалил за 50%. При этом месторождения в первые шесть месяцев принесли на восемь процентов газа меньше. В результате Алжир сдает позиции крупного европейского поставщика: экспорт упал почти на 20% — до 20,5 миллиарда кубометров.

Есть большие сомнения, что европейцы в вопросах газоснабжения впредь будут руководствоваться политическим соображениями в ущерб прагматичным интересам и препятствовать наращиванию поставок топлива из России.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.