Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Каспий оградили от США и НАТО

12.10.2019
ПРИБРЕЖНЫЕ ГОСУДАРСТВА КАСПИЙСКОГО МОРЯ / ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

В Каспийском море установят особые правила судоходства, проведения научных исследований и прокладки кабелей и трубопроводов по дну. Присутствовать в этом море смогут только корабли России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана.

Такие требования закреплены в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую эти страны подписали в августе прошлого года после почти двадцатилетних переговоров. Закон о ратификации Конвенции в РФ вступает в силу 12 октября. Последнее слово за Ираном — это единственное государство, которое пока не ратифицировало документ.

Конвенция устанавливает права и обязанности пяти стран в части использования морского дна, воды и недр, его природных ресурсов и воздушного пространства над ним. Размещение здесь военных баз и кораблей других стран, не входящих в Конвенцию, запрещено. Эксперты считают этот пункт договора ключевым, так как США и НАТО активно интересовались Каспием, но теперь им воспрещён вход в этот регион.

Примечание Владимира Зыкова. Не упомянут главный вопрос: если, к примеру, Туркмения и Азербайджан захотят пробросить трубу в Европу, должны ли они будут получить согласие остальных трёх стран?

https://www.pnp.ru/economics/kaspiy-ogradili-ot-ssha-i-nato.html?fbclid=IwAR2MHyobul8wmLgBJKR8SlZjHOFUH0y7mhuuiCKnUdBtQXON0ks-oEo2xUQ


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.