Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Гримасы судьбы: энергия из Крыма для Украины?

Источник: "Версии"
3.10.2019

Россия заявляет о готовности воспользоваться поправкой Геруса и начать поставки электроэнергии в Украину со стороны оккупированного Крыма

Как передает информагентство ИНТЕРФАКС, Россия готова начать поставки электроэнергии из оккупированного и ранее энергодефицитного Крыма на материковую часть Украины, - заявил журналистам замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

"Мы готовы включить в любой момент, если будет такая необходимость и если Украина будет готова", - сказал Черезов.

По его словам, сейчас излишки электроэнергии крымских станций идут по энергомосту в Краснодарский край, что в моменты пикового потребления на юге России позволяет покрыть дефицит энергии. Покрыть энергодефицит в Крыму оккупировавшей его России, в частности, удалось за счет строительства двух электростанций с использованием газовых турбин Siemens.

В 2015 году "Технопромэкспорт" (структура "Ростеха") купила эти турбины для строительства электростанции в Тамани. Позже они были перепроданы другой структуре "Ростеха", которая вела строительство Севастопольской и Симферопольской ТЭС, а к лету 2017 года турбины были отправлены в Крым. Siemens обвинил российскую сторону в незаконном перемещении турбин в Крым вопреки санкционным ограничениям. Немецкая компания пыталась добиться в российском суде признания сделки по продаже турбин недействительной, но суд встал на сторону "Технопромэкспорта".

Как сообщалось, 18 сентября Верховная Рада поддержала поправку главы парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса к законопроекту №1084, разрешающую импорт электроэнергии из России по двусторонним контрактам.

1 октября Украина начала коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Импорт ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляло ООО "Юнайтед Энерджи", которое входит в сферу контроля предпринимателя Игоря Коломойского.

2 октября в рамках сессии Российской энергетической недели президент РФ Владимир Путин завил о промышленном упадке Украины. «Некоторые отрасли промышленности Украины просто практически перестали существовать. Украина, когда находилась вместе с Россией в составе Советского Союза, была высокотехнологичной промышленной республикой. Она утратила статус промышленно развитого государства», - подчеркнул он.

С резкой критикой импорта электроэнергии выступила директор по связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная. "Ни в одной стране не делается так, что, имея избыточные мощности собственные и дешевую электроэнергию с АЭС, мы импортируем из России и поддерживаем оккупанта... Я считаю, что это угроза энергетической безопасности, национальной безопасности Украины", — заявила Кошарная.

Ранее директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко высказал мнение, что решение парламента, разрешившее импорт электроэнергии из России, ставит под угрозу интеграцию отечественной энергосистемы с ЕС и усиливает энергозависимость Украины от России.

Источник: ГолосUA 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.