Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина в ловушке: качать придётся

В четверг в Брюсселе завершились трёхсторонние переговоры по газовому транзиту между Россией, Украиной и Евросоюзом. Что интересно, все участники переговоров оценили краткие 40-минутные консультации достаточно позитивно, хотя вплоть до их самого начала позиции сторон казались если не противоположными, то уж точно — не соответствующими друг другу.

Как видится, причиной столь резкого разворота к «позитивной» повестке стал интересный момент: Россия по факту согласилась с энергетической политикой Евросоюза, однако достаточно успешно обратила её себе на пользу.

Напомним, ещё около десяти лет назад ЕС взял курс на максимальную диверсификацию импорта энергетических ресурсов в страны союза, одновременно решив обезопасить и транзитные пути, поставив оба эти вопроса в рамки так называемого Третьего энергопакета. Основной идеей этого подхода являлась максимальное внедрение рыночной конкуренции в тех аспектах, где ЕС мог влиять на политику производителей первичной энергии и транзитёров. В итоге это вылилось в массу различных, по сути нерыночных ограничений, которые якобы должны были обеспечить максимальную конкуренцию — например, транзитёрам энергии запрещалось резервировать более 50% своей транзитной мощности для единственного поставщика. Кстати, именно с таким ограничением столкнулся и «Газпром», пытаясь полностью загрузить своим газом немецкий газопровод Opal, в чём российскому монополисту было отказано.

Впрочем, как оказалось, Третий энергопакет имеет и свои чётко ограниченные пределы. Например, Россия отказалась внедрять его положения на своей суверенной территории, после чего ограничительные меры, применяемые Евросоюзом, фактически превратились в свою противоположность. «Газпром» по российскому законодательству остался фактическим монополистом по экспорту трубопроводного газа, никакие европейские компании доступа к российским месторождениям газа не получили, а злополучный Opal оказался не заполненным неким «альтернативным» газом, а просто полупустым — ведь его снабжал газом «Северный поток-1», монопольно используемый «Газпромом».

Ровно в такую же ловушку, как видится, попала и Украина, особенно — на фоне постоянного декларирования «скорого пути в Европу». Национальная транзитная система страны, знаменитая «украинская ГТС», сегодня пребывает в процессе болезненной трансформации. Под модным словом «анбандлинг» прячется ни что иное, как расчленение единой газовой системы Украины, из которой Евросоюз хочет забрать транзитную «трубу», оставив в распоряжении украинского газового оператора совершенно неинтересные Евросоюзу функции продажи природного газа ветшающей украинской промышленности и достаточно нищему, да ещё и сокращающемуся, населению Украины. А вот транзитные мощности, которые, кстати, до сих пор являются крупнейшими в Европе, ЕС хотел бы ввести под «зонтик» всё того же Третьего энергопакета, который стал практически фетишем в деле диверсификации поставок. Ну и передать транзитные мощности из монопольного украинского владения какой-нибудь «правильной» структуре, где непредсказуемое украинское государство будет иметь уже отнюдь не контрольный пакет.

Этой негласной «дорожной картой», судя по всему, и воспользовались представители России на прошедших консультациях. Действительно: если в качестве транзитёра украинскому «Нафтогазу» предстоит побыть каких-то год-два — так зачем говорить о каком-то «двадцатилетнем контракте»? А требование «качай или плати», которое успешно эксплуатировал «Нафтогаз» в своих прошлых исках к «Газпрому», и вовсе выглядит нонсенсом — извините, в рамках логики Третьего энергопакета всё решает рынок, а монопольный сговор между поставщиком газа и транзитёром в рамках такого требования противоречит духу и букве энергетической политики ЕС. Ну и наконец, о каких претензиях новой транзитной структуры на штрафы по решению Стокгольмского арбитража идёт речь? Это взаимоотношения «Газпрома» и «Нафтогаза», после пресловутого «анбалдинга» к новому транзитному оператору они никакого отношения иметь не будут.

Судя по всему, столкнувшись с такой железобетонной позицией России, украинские и европейские переговорщики действительно поняли, что наступили на свои собственные грабли. «Время до завершения контракта истекает», — прокомментировал результаты переговоров исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, — «Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января 2020 года».

Действительно, транзитный контракт, да ещё и многолетний, да ещё и с правилами «качай или плати», вполне бы устроил Украину. В этом случае он бы действительно стал бесценным подарком для будущего европейского оператора, который через год-два бы «сел» на украинскую ГТС. Ещё бы — украинскими руками «напрячь» Россию к подписанию всех невыгодных положений, а потом бесплатно пользоваться их эффектом, рассказывая о том, что это «случилось до внедрения Третьего энергопакета». Однако, как видится, «Газпром» выбрал достаточно простую позицию: мы подождём и будем качать газ через Украину так, как нам удобно — и исключительно «явочным» порядком, по краткосрочным, чуть ли не месячным контрактам. А вы уж на своей стороне решайте, что вы через год-два будете делать с таким же «полупустым Opal-ом», в который вполне может превратиться вся украинская ГТС.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.