Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Девять азиатских стран подписали декларацию по реформам в энергетике

Источник: РИА "Новости"
22.09.2019
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Примечание Владимира Зыкова. Ну, то есть, Узбекистан и Казахстан, которые строят АЭС, будут в прибыли и с гарантией сбыта. Казахстан и сейчас экспортирует энергию, и запасы урана там большие. А сглаживать пики потребления будут многочисленные ГЭС Таджикистана. Красиво.

ДУШАНБЕ, 21 сен – РИА Новости, Лидия Исамова. Девять стран Центральной и Западной Азии подписали декларацию по сотрудничеству и реформам в сфере энергетики, которая станет новым шагом к созданию регионального энергетического рынка, сообщила РИА Новости пресс-секретарь офиса Азиатского банка развития (АБР) в Душанбе Татьяна Евстифееева.

Министры энергетики Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана подписали декларацию из 10 пунктов по итогам Диалога министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). АБР выполняет функции секретариата программы ЦАРЭС.

"В субботу в Ташкенте эти страны подписали историческую декларацию, которая ускорит трансграничное сотрудничество по энергетическим вопросам и приблизит регион еще на один шаг к созданию регионального энергетического рынка", - сказала Евстифееева.

"Декларация направляет регион на более быстрый путь реформ, ведущих к более либеральным энергетическим рынкам с более широким участием частного сектора и инвестиций, расширением связей и обмена опытом между странами в области энергетики и решительным стремлением использовать возобновляемые источники энергии и чистые технологии", - отметила Евстифеева. По ее словам, министры также одобрили новую энергетическую стратегию ЦАРЭС на последующий 10-летний период, которая будет служить дорожной картой для достижения цели региона - безопасного энергетического будущего.

"Энергетический сектор стимулирует экономический рост в регионе, поэтому так важна данная встреча энергетических лидеров. Сегодня они укрепили свою приверженность совместной работе для обеспечения надежного и доступного энергоснабжения в регионе, развития современных энергетических рынков и использования чистой энергии в качестве более эффективного и устойчивого источника энергии", - отметил вице-президент АБР Дивакар Гупта.

Некоторые страны ЦАРЭС продолжают сталкиваться с проблемами нехватки энергоресурсов. Для обеспечения продолжения экономического роста в регионе и удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы, региону необходимо удвоить текущие мощности энергосистемы к 2030 году. Расширение мощностей потребует значительных инвестиций, которые, по оценкам, составят около 400 миллиардов долларов в совокупных инвестициях до 2030 года.

Региональное сотрудничество, современные энергетические рынки и значительное увеличение частных инвестиций - это возможность преодолеть эти проблемы и создать стабильные поставки электроэнергии для внутреннего использования и для экспорта на привлекательные энергетические рынки КНР, Пакистана и Индии, а также новые стратегические возможности транзита нефти и газа через Турцию и Грузию. В рамках подписанной декларации страны взяли на себя обязательства по проведению реформ для создания более благоприятной деловой среды для привлечения частных инвестиций в регионе.

С 2001 года в рамках программы ЦАРЭС профинансировано 196 региональных проектов на общую сумму 34,5 миллиарда долларов в секторах транспорта, энергетики и торговли в странах-членах ЦАРЭС. Более трети этой суммы профинансировано АБР. Членами программы ЦАРЭС являются 11 стран - Афганистан, Азербайджан, КНР, Грузия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.