На Украине сложилась катастрофическая ситуация с перевозкой зерновых — при рекордном урожае фермеры не могут продать зерно, потому что его невозможно доставить в порты.
На Украине сложилась катастрофическая ситуация с перевозкой зерновых — при рекордном урожае фермеры не могут продать зерно, потому что его невозможно доставить в порты.
Об этом заявил в эфире 24-го канала эксперт, глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
Он отметил, что ситуация критическая везде по Украине, а Юго-Западная железная дорога сейчас вообще остановила перевозки зерна.
«У фермеров из-за этого перестали покупать зерно, потому что его нельзя доставить в порты. Цены начали падать. Сейчас аграрии из-за транспортного коллапса на железной дороге теряют по 800 гривен (примерно $32) на тонне», — отметил эксперт.
По его мнению, прямо сейчас Украине нужно срочно искать по всему миру хотя бы в аренду локомотивы, которых крайне не хватает, а в более долгой перспективе — начинать частную тягу, немедленно строить автомагистрали и развивать речное судоходство.
«О возможном коллапсе руководство «Укрзализныци» (госкомпания, отвечающая за функционирование железной дороги на Украине) предупреждали заранее. Даже призывали создать оперативный штаб. Но руководство монополиста на заседаниях штаба заявляет, что не могут ничего сделать. Мол, вот давайте подумаем, кому отдать предпочтение — тебе или тебе? Трудно принимать решения в таком формате», — добавил Козаченко.
В завершение он напомнил, что украинские аграрии в этом сезоне готовы продавать на экспорт около 55 млн тонн зерна, на 3 млн больше, чем в прошлом году — если, конечно, как-нибудь удастся вывезти из Украины выращенный урожай.
По данным украинских профильных СМИ, в частности, издания «Пассажирский транспорт», в конце августа в рабочем состоянии находится только около половины всего локомотивного парка «Укрзализныци» — 1796 исправных локомотивов из 3596 (в эти цифры включены также маневровые локомотивы). Эксперты отмечали, что за последние годы ситуация значительно ухудшилась — за три неполных года вышло из строя больше трех сотен локомотивов, а закуплено за этот срок было всего 30.
Также в конце августа транспортный эксперт Валерий Ткачев заявил, что сейчас на путях находится 302 брошенных состава или более 15 тыс. грузовых вагонов, причем более 9 тыс. — загружены.
«Движение в сторону морских портов сильно затруднено. Такого количества брошенных составов не было по «Укрзализныце» уже много лет», — сообщил Ткачев.
Министерство экономики Украины, в подчинении которого сейчас находится аграрный сектор, ситуацию с вывозом зерна в последнее время не комментировало.История вопросаМожно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.
В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.
Дополнение.
В целом, по состоянию на сентябрь 2018 года в инвентарном парке УЗ было 3 566 локомотивов, из которых 550 - пассажирские, 1 758 - грузовые, 1 258 - маневровые. При этом, в эксплуатации находится только 287 пассажирских локомотивов и 945 - грузовых. Если говорить конкретно о грузовых, то это 202 тепловоза и 743 электровоза.
"Парк тепловозов значительно более изношен и находится в более критическом состоянии, чем парк электровозов. Когда мы говорим о дефиците тяги, то речь идет именно о дефиците тепловозной тяги", - комментировал еще весной руководитель УЗ Евгений Кравцов.
Но еще в конце 2016 года УЗ делала прогноз, в котором отмечалось, что при росте грузовой базы до 407,8 млн т в перспективе до 2025 года, если не обновлять парк электровозов, то из необходимых 1000 единиц у компании останется около 500. К тому же, в период до 2025 года списанию подлежит 625 электровозов...
-------
Дополнение 2.
...Пока же Россия остается вторым после Украины поставщиком ячменя в эту страну, по данным «Русагротранса»: в прошлом сезоне – 2018/19 (длится с июля по июнь) Саудовская Аравия закупила 1,45 млн т российского ячменя, или около 10% всего импорта зерновых и 19% импорта ячменя.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в июле обсуждал возможность расширения сотрудничества с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдурахманом аль-Фадли. По итогам 2018 г. на сельхозпродукцию пришлось около половины общего товарооборота двух стран, говорил тогда Патрушев...
Для российского зернового рынка допуск к тендерам SAGO – большое событие, говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его данным, ежегодно Саудовская Аравия покупает около 3–4 млн т пшеницы – в Средиземноморском регионе это пятый по величине рынок после Египта, Турции, Алжира и Марокко. Основные продавцы пшеницы в Саудовскую Аравию – страны Евросоюза, включая Германию, Францию, Литву, Польшу, Латвию, тогда как российская пшеница сможет стать самой конкурентоспособной по цене, считает Павенский. Кроме того, покупатели в этой стране обычно приобретают пшеницу с содержанием протеина 12,5% – именно такая продукция является основой российского зернового экспорта, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. В сезоне 2019/20 Россия сможет отправить в Саудовскую Аравию до 1 млн т пшеницы, подсчитал он. А в течение двух-трех лет Россия сможет обеспечить до половины всего зернового импорта этой страны, добавляет Павенский.
Последние годы в России высокие урожаи зерновых, что позволяет ей оставаться крупнейшим поставщиком пшеницы на мировом рынке. В 2018/19 сельскохозяйственном году экспортировано 43,3 млн т российского зерна, в том числе 35,2 млн т пшеницы, по данным Минсельхоза, крупнейшие покупатели – Египет и Турция.
----------
Дополнение 3
Алжирское государственное бюро по зерновым культурам объявило, что Алжир закупит 550 тысяч тонн мукомольной пшеницы. Поставка будет проходить в два этапа: с 16 по 28 февраля и с 1 по 15 марта.
На тендере, который закрылся во вторник, Алжир закупил 500 тыс. тонн пшеницы. Это самая большая закупка пшеницы на тендере в Европе.
По данным европейских информагентств, цены на пшеницу на мировых рынках колеблются от 261,50 до 262 долларов за тонну, включая стоимость доставки из любой страны происхождения...
Российские СМИ сообщили о том, что переговоры между Алжиром и Москвой по закупке российской мягкой пшеницы находятся «на последней стадии», но они не раскрывают количество пшеницы, которое Алжир хочет импортировать.
Алжир стал вторым по величине импортером аргентинской пшеницы в 2018 году. Он импортировал более 900 тысяч тонн пшеницы из Аргентины на сумму 160 миллионов долларов.
Аргентина будет конкурировать с российской пшеницей на алжирском рынке, что значительно сократит долю Франции, которая стремится монополизировать импорт алжирской пшеницы.
Алжир — первый потребитель французской пшеницы. Он импортирует половину объема пшеницы, которую Париж экспортирует за пределы ЕС. По официальным данным Франции, объем экспорта французской пшеницы в Алжир в 2017-2018 годах составил 4,3 млн. тонн.
Со времени обретения Алжиром независимости в 1962 году Франция остается «единственным игроком» на алжирском рынке пшеницы, как говорят экономисты. Однако стремление к более конкурентоспособному рынку вызвало озабоченность Франции, особенно после заявлений чиновников из Министерства сельского хозяйства Алжира. Они считают, что Алжир имеет полное право диверсифицировать поставки, потому что связь только с одним поставщиком превращает его в заложника.
Французские информагентства сообщили, что Париж серьезно отнесся к угрозе Алжира сократить закупки французской пшеницы, а также рассказали о запланированном визите министра торговли Франции в Алжир в первом квартале 2019 года.
Глава французской ассоциации производителей заявил, что у Алжира действуют строгие требования по качеству, которые защищают французскую пшеницу. В то же время российские СМИ подтвердили, что российская пшеница подходит под строгие требования Алжира: у российской пшеницы конкурентоспособная цена и отсутствуют примеси.
Согласно отчету, опубликованному Департаментом сельского хозяйства США в августе 2018 года, Алжир сохранил свои позиции среди крупнейших мировых импортеров пшеницы. Тем не менее импорт пшеницы в Алжир за 2018-2019 годы снизился на 7,2 миллиона тонн. Общий объем импорта зерновых, особенно мягкой пшеницы и кукурузы, оценивается в 12-13 миллиона тонн в год.
Алжир импортировал 7,257 миллиона тонн пшеницы в период с 2014 по 2015 год; 8,153 миллиона тонн с 2015 по 2016 год; 8,414 миллиона тонн с 2016 по 2017 год и 8,200 миллиона тонн с 2017 по 2018 год.
Согласно отчету США, среднее потребление пшеницы в Алжире оценивается в 10 миллионов тонн. Оно составляло 10,050 миллиона тонн в 2014-2015 годах; 10,250 миллиона тонн в 2015-2016 годах; 10,350 миллиона тонн в 2016-2017 годах и 10,450 миллиона тонн в 2017-2018 годах...
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.