Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Весь мир помогает России ценами на нефть

16.09.2019
Взрывы на предприятиях нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Reuters

Пока мне тут в комментариях к посту "Самая трусливая нация" кто-то высказал злобное пожелание - голубую мечту из древней методички, что для развала России достаточно уронить цену на нефть до 20 баксов за бочку, в мире происходят события противоположные.

Началось всё в Саудовской Аравии, которая давно уже развязала вялотекущую войну с хуситами. Те в меру сил отвечают, и вот на днях десяток их беспилотников атаковал саудовские НПЗ и месторождения, да так успешно, что добыча нефти в СА рухнула аж вдвое. Во столько же сократилось и производство попутного газа, из которого получают СПГ.

Удары были практически хирургической точности, причём скорее это были крылатые ракеты, а не беспилотники:

Понятно, что недовольны остались не только сауды, но и американцы, которые привычно обвинили Иран в поставках беспилотников хуситам. Сенатор Линди Грэм заявил даже, что надо бомбить нефтяные объекты Ирана, дабы неповадно было. Да и Трамп уже заявил о полной боевой готовности. На это в Иране заявили, что они тут никаким боком, и флегматично напомнили, что "американские базы и корабли в регионе находятся в зоне поражения наших ракет". Всё это ещё больше взвинчивает цены на биржах.

Причём, злые языки кажут, что и американские ПВО им, этим беспилотникам, поровну: "Согласно заявлению представителя Министерства обороны Кувейта, иранские беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты пролетели прямо над базой ВМС США в Кувейте, а также сразу через несколько систем противовоздушной и противоракетной обороны Кувейта, включая системы «Patriot»".

Не знаю - в том ли причина, что сауды обеспечивают 10% мировых поставок нефти, или скорее в том, что Китай собирается инвестировать в нефтедобычу Ирана аж целых 280 миллиардов долларов, но попкорном запастись не мешает. Ведь уже сейчас "На открытии в понедельник Вrent взлетела выше $70 за баррель, после чего началась коррекция". Эксперты же прогнозируют скачок цен на нефть свыше 100 долларов за баррель, а для восстановления поставок потребуется несколько недель как минимум.

А если ещё и иранскую нефтянку американцы разбомбят?

Конечно, и Сауды, и США, и даже Япония обещают распечатать свои нефтяные резервы. Это как-то сгладит ситуацию, но далеко не полностью.

Ирак тоже подкинул дровишек в костёр: " Снижение текущего экспорта иракской нефти составит 70 тысяч баррелей в сутки, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра нефти Ирака Тамира Гадбана".

И как будто бы мало всего этого, на днях ситуацию подогрели ещё и кандидаты - соперники Трампа, заявив, что они запретят разработку новых нефтяных и газовых месторождений на землях и даже на шельфе США. А самые радикальные из них собираются полностью запретить сланцевые технологии.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.