Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Танкер Шредингера

2.09.2019

О продолжении истории с танкером Adrian Darya 1, который был не так давно освобожден в Гибралтаре и продолжил путь к берегам Сирии.

4 июля власти Гибралтара задержали иранский танкер Grace 1, следовавший под флагом Панамы, по подозрению в том, что он доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение режима санкций. Иран неоднократно выступал против задержания и называл его актом пиратства. 15 августа Гибралтар освободил иранское судно, и танкер покинул воды пролива. В Организации портов и судоходства Ирана сообщили, что танкер сменил название с Grace 1 на Adrian Darya 1 и направится в один из средиземноморских портов.

Онлайн-трекер судов Shiptracker.live указал в качестве порта назначения судна турецкий порт Искендерун. До 29 августа танкер двигался на восток в водах Средиземного моря со стороны турецкого побережья. В четверг днем судно, находясь в международных водах между Турцией и Кипром, развернулось на запад и, пройдя около 200 км, пошло в южном направлении и начало поворачивать на юго-восток.

Глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу заявил в Осло, что танкер иранский нефтяной танкер направляется в Ливан, а не в турецкие порты.
Ливан поспешил откреститься от танкера: министр энергетики и водных ресурсов Ливана Неда аль-Бустани заявила, что ливанская сторона не получала запроса от какого-либо иностранного танкера на заход в морские порты Бейрута или Триполи для разгрузки, да и Минэнерго не покупает сырой нефти за рубежом, поскольку у Ливана нет нефтеперерабатывающих заводов.

По данным газеты Daily Star, наиболее вероятным конечным пунктом в маршруте иранского танкера является сирийский порт Баниас, который расположен в 200 км от Искендеруна. В этом городе находится нефтеперерабатывающий завод. По информации издания, судно, скорее всего, находится сейчас у берегов Сирии и перегрузит свою нефть на несколько более мелких судов для доставки в сирийский порт.

В субботу на своей странице в Твиттере госсекретарь США Майкл Помпео написал, что «Министр иностранных дел Зариф дал гарантии Великобритании, что нефтяной танкер Корпуса стражей исламской революции Adrian Darya 1 не направится в Сирию. У нас есть вызывающая доверие информация о том, что танкер направляется в Тартус, в Сирию. Я надеюсь, что он сменит курс. Было большой ошибкой доверять Зарифу».

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил: «Мы будем продавать нефть любому покупателю. Ворчание госсекретаря США Майкла Помпео не сможет остановить Иран на этом направлении. В настоящее время Вашингтон угрожает Тегерану тем, что не позволит продавать нефть традиционным покупателям».

Одновременно США внесли в свои санкционные списки как танкер, так и капитана этого судна - гражданин Индии Ахилеш Кумар. Американское министерство финансов заявило, что танкер перевозил 2,1 млн баррелей иранской нефти, «от чего в результате извлекали пользу силы специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.Санкции были введены в рамках исполнительного указа, направленного на борьбу с терроризмом и теми, кто оказывает поддержку терроризму или террористической деятельности. Такие суда, как Adrian Darya 1, позволяют силам «Аль-Кудс» КСИР перевозить значительные объемы нефти, которую они пытаются скрыть и продавать нелегально, чтобы финансировать враждебную деятельность режима и продвигать терроризм. Любой, кто оказывает поддержку «Адриан Дариа 1», рискует оказаться под санкциями». Санкции предполагают заморозку всех активов в Соединенных Штатах, при этом американским гражданам запрещено поддерживать какие-либо деловые связи с фигурантами списка.

Прибытие танкера в Сирию поможет хоть немного, но облегчить топливный кризис в стране: хотя, в целом, ситуация в стране улучшилась по сравнению с весной, власти изыскали способы сухопутных поставок как через иракскую границу, так и закупок через Ливан, но на данный момент танкеры - были и остаются единственным эффективным способом поставки горючего в Сирию.

Правда, есть нюанс.

Хотя общемировая практика предусматривает поставку, в первую очередь, сырой нефти, сирийские бизнесмены просят поставлять именно готовые нефтепродукты - в частности, бензин и дизтопливо. Конечно, цена у бензина станет золотой, но проблема ещё и в том, что сирийские НПЗ не справляются с объёмом нефти, нуждающейся в переработке. В ином случае давно бы уже был реализован сценарий с продажей сырой нефти, которую добывает «Стройтрансгаз» под Пальмирой, - собственно, переговоры поэтому никуда и не привели. Большая часть инфраструктуры нефтегазовой области разрушена, а восстановить в одночасье её не удалось.

Для Ирана ситуация с танкером тоже выигрышная: власти исламской республики показывают, что им плевать на мнение как мировой общественности, так и свою настойчивость в помощи братскому сирийскому народу. Прибытие нефти в сирийский Баниас - это маленькая, но политическая победа. В первую очередь, в глазах собственного электората. Ну а есть ли реальная польза от иранской сырой нефти, поставленной в обход санкций и в нарушение воли гегемона, - это знают лишь сами сирийцы, до которых мировой общественности давно уже дела нет.

https://zen.yandex.ru/media/rybar/tanker-shredingera-5d6b92bffc69ab00aeeb8569

К вечеру воскресенья танкер Adrian Darya 1 находился в 90 километрах от сирийского побережья, двигаясь в направлении Суэцкого канала.

Тут ситуация имеет два выхода:

1. Иран не удовлетворится уже достигнутой локальной победой над Британией, которую он заставил отпустить танкер и демонстративно отправит танкер в Баниас, чтобы показать фигу Вашингтону.

2. Иран удовлетворится локальной победой над Британией и на этот раз не будет повышать ставки, в свете визита министра иностранных дел Ирана Зарифа во Францию и разговоров о возможных переговорах Трампа и Роухани.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.