Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В США сказали, когда возможно возвращение Турции в программу F-35

Источник: Aviation Explorer
29.08.2019
Реджеп Тайип Эрдоган Фото с сайта kremlin.ru

Американская администрация может рассмотреть возможность возвращения Турции в программу создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 только в том случае, если она избавится от приобретенных у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Об этом заявил в среду в Пентагоне министр обороны США Марк Эспер, сообщает ТАСС.

У него поинтересовались, готовы ли будут США вернуть Турцию в проект производства самолетов F-35, если она откажется от эксплуатации ЗРС С-400. "Нет. Не по моим представлениям", - ответил Эспер.

"Я совершенно ясно об этом говорил и в публичном, и в частном порядке в контактах с турецкими коллегами: речь идет либо о F-35, либо о С-400. Не об обеих [этих системах вооружений]. Нельзя одну поставить в гараж, а другую выкатить [с целью применения]. Либо одно, либо другое", - пояснил глава военного ведомства США.

При этом он допустил, что при полном отказе Анкары от ЗРС С-400 Вашингтон может изучить вопрос о возвращении Турции в программу производства F-35. "Повторюсь: они [турецкие власти] должны будут избавиться от программы С-400 <...>, и затем мы [американские должностные лица] можем рассмотреть это", - заявил Эспер.

По его словам, ситуация вокруг F-35 и С-400 в американо-турецких отношениях изменений не претерпела. "Мы находимся там, где находимся. Это вызывает сожаление. Как я говорил, Турция - давний партнер и союзник, и я бы надеялся, что она станет вновь двигаться в нашем направлении и выполнять то, о чем много лет назад договорилась НАТО: прекращать вкладывать средства в российскую технику, технику советской эры. А они [турки], кажется, движутся в другом направлении", - добавил руководитель Пентагона.

© Aviation Explorer

Тайип Эрдоган не исключил возможность покупки Су-35 и Су-57 вместо F-35

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не исключает возможность покупки российских истребителей Су-35 и Су-57 вместо американских самолетов F-35. Об этом сообщае ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk.

"Почему бы и нет. Мы приехали сюда [на авиасалон МАКС-2019] не зря", - сказал Эрдоган, отвечая на вопрос журналистов о том, рассматриваются ли российские истребители среди альтернатив покупке F-35.

Эрдоган также отметил, что решение будет принято после того, как он проведет телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом и узнает окончательную позицию США касательно участия Турции в программе F-35.

В среду на авиасалоне МАКС-2019 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что Россия и Турция обсуждают поставку Турции российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и истребителей Су-35 и Су-57. По его словам, Анкара заинтересована в российской авиатехнике из-за ситуации с приостановкой участия Турции в программе F-35.

Во вторник Эрдоган осмотрел истребитель пятого поколения Су-57 на МАКС-2019.

© Aviation Explorer


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.