Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Крушение мрии

Украинский авиапром – дело прошлое

Три года назад авиапром Украины строил большие планы ("Как аукнется, так и откликнется"). Тогдашнее руководство ГП "Антонов" обещало с 2016 по 2019 год поставить заказчикам из стран Содружества, Африки и Азии порядка 20 самолетов.

Среди интересантов упоминалась даже Восточная Европа, в частности Польша. Но вместо твердых контрактов на свет появлялись одни меморандумы о поставках да протоколы о намерениях.

Да, пытались что-то делать. Был доведен и облетан демонстратор Ан-132Д, который лихо выписывал над площадками авиасалонов фигуры высшего пилотажа. Руководство украинского авиапрома абсолютно не сомневалось, по меньшей мере на словах, в успехе лайнера как коммерческого продукта. Считалось, что контракт на его поставку в Саудовскую Аравию уже в кармане, а там и другие покупатели потянутся. Громогласно заявлялось о намеченном сооружении в богатой арабской стране полноценного авиазавода, где планировали серийно производить эти самолеты. Но новодел, построенный на основе древнего предка Ан-32, оказался никому не нужен, и саудиты притормозили проект. Задача, объективно говоря, изначально была трудновыполнимой – в КСА отсутствуют как высококвалифицированные специалисты, так и авиастроительные традиции.

“ С западными комплектующими вместо российских Ан-178 неизбежно потеряет главное преимущество – низкую цену ”

Новый транспортный самолет Ан-178 возили по авиасалонам, активно рекламировали. Вроде даже подписали предварительный контракт на продажу десятка транспортников с азербайджанским перевозчиком, озвучили планы по организации лицензионной сборки машин у него в стране. Но дело застопорилось, когда российские комплектующие, массово использованные в летном прототипе, волюнтаристски решили заменить на зарубежные. Как результат – потребуются годы перепроектирования, а заказчики ждать не любят. К тому же будущий самолет неизбежно потеряет главное преимущество – низкую цену и станет неконкурентоспособным.

Были планы достроить и поставить на крыло второй экземпляр крупнейшего в мире транспортника Ан-225 "Мрия". Говорили, что к этому самолету проявляет особый интерес НОАК, военно-транспортной авиации Поднебесной такой гигант крайне необходим ("Новая китайская мечта"). На уровне руководства ГП "Антонов" даже делались заявления, что украинские тяжеловозы будут производиться на китайской территории после продажи лицензии и конструкторской документации.

Но за три года сотрудничество с Китаем по Ан-225 не сдвинулось с места. Возможно, покупателей не устроила цена, однако более вероятна версия американского запрета на потенциально опасную для США сделку. Влияние Вашингтона на постмайданный Киев безгранично, а Штаты, естественно, против передачи Китаю любых передовых технологий. Как бы там ни было, достроить из имеющегося задела второй Ан-225 украинцам не удалось.

Какие-то средства тамошние конструкторы научились зарабатывать на стороне. Прежде всего это модернизация ранее выпускавшихся в Китае самолетов линейки "Антонов" и, естественно, участие в проектировании китайского транспортника Y-20, недавно запущенного в серийное производство. Характерные черты антоновской инженерной школы легко читаются в его внешнем облике. Не вызывает сомнений и коммерческое участие украинского предприятия "Мотор Сич" в так называемом прорыве Китая по созданию новых реактивных двигателей.

В итоге авиапромом самостийной за прошедшие три года не было заработано ни гривны. Заказы на ремонтно-восстановительные работы по старым самолетам никогда не станут полноценной компенсацией нового серийного производства. Количество проблем у украинских авиастроителей заметно увеличилось. Репутацию отрасли похоронила серия коррупционных скандалов.

Констатируем, что Украина упустила шанс наладить серийный выпуск авиационной техники. Причина на поверхности: отказ от сотрудничества с Россией. Время показало, что вне сложившейся кооперации достичь успеха невозможно. Разрыв десятилетиями наработанных связей ведет только к краху – закрытые авиазаводы в Тбилиси и Ташкенте тому пример.

Киевские власти наивно понадеялись на помощь и поддержку Запада, прежде всего США. Думали, что им пойдут навстречу в деле производства самолетов марки "Антонов". Но оказалось, что лишний конкурент в лице Украины как составной части бывшей советской авиационной державы американцам совершенно не нужен. И вместо помощи они всячески добивали отрасль руками коррумпированных чиновников.

Если тенденция сохранится, об украинском авиапроме можно забыть навсегда.

Владимир Волгин Источник: ВПК-Ньюс

Бумажные крылья для перуанской полиции

Чего стоит победа украинского Ан-178 в очередном тендере

Украина ликует – победа в объявленном перуанской полицией тендере открывает новую страницу незалежного авиастроения. Как сообщил гендиректор ГК "Укроборонпром" Павел Букин, завоевателем латиноамериканских сердец стал военно-транспортный самолет Ан-178. Проигравшие тендер претенденты – американо-итальянский C-27 Spartan и испано-эрбасовский C-295.

От всей души желая соседям возрождения национального авиапрома, "Военно-промышленный курьер" все-таки считает ликование преждевременным. Начнем с того, что Ан-178 существует в единственном экземпляре, да и тот из-за проектных ошибок имеет нарушенную центровку. Лiтак показывали в Фарнборо и Ле Бурже, но для выполнения демонстрационных полетов за кабиной пилотов размещали балласт из стальных листов массой 1,3 тонны. О налаживании серийного производства речи не идет – на это нет средств, потому победа в перуанском тендере всего лишь очередная бумажная перемога.

Такие уже были – поставки самолета расписывали на Азербайджан, Ирак, Китай, но все заканчивалось пшиком. И нет оснований считать, что теперь все будет иначе. И еще: минимум треть комплектующих Ан-178 производится в России, и пока об импортозамещении в данной конкретной машине идут лишь разговоры, реальных шагов нет.

Впрочем, у украинцев есть вариант. Поскольку речь в тендере шла о поставке одного-единственного самолета, то имеющийся экземпляр и продадут, деньги поделят, а прославленную в прошлом фирму Олега Антонова помянут добрым словом – пусть не стране от нее польза, так хотя бы конкретным заинтересованным лицам.

Гришин Арсений Источник: ВПК-Ньюс

Комментарий:

vktik, DE25.08.19 13:38"Лiтак показывали в Фарнборо и Ле Бурже, но для выполнения демонстрационных полетов за кабиной пилотов размещали балласт из стальных листов массой 1,3 тонны. "

Не фига себе потеря компетенций! Спроектировали самолёт так, что вынуждены были компенсировать кабрирующий момент порядка 3,9 тонны/метр, если учесть, что груз расположен порядка в трёх метрах впереди от центра тяжести самолёта.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.