Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Индусы дотанцевались: цена одного Rafale превысила 218 млн. евро

25.08.2019

Стала известна огромная стоимость французских истребителей для ВВС Индии, производитель предложил Индии вариант, при котором приобретаемые истребители Rafale могут обходиться индийской казне дешевле. Первоначальный контракт предусматривает продажу для нужд ВВС Индии 36-ти французских истребителей.

Общая стоимость этой покупки для Индии составит 7,87 млрд евро. Таким образом, стала известна точная цена истребителя Rafale с вооружением и обслуживанием для Индии. Составляет она 218,6 млн евро!

Для сравнения: российские Су-35 идут на экспорт в Китай (с вооружениями и технологиями по обслуживанию) по цене не выше 75 млн евро. Такого рода информация взбудоражила индийскую общественность и представителей оппозиционных политических сил. Они обвинили действующие власти в наличии коррупционной составляющей при заключении контракта, отмечая, что тратить по 218 млн евро на истребитель 4-го поколения, это «ни в какие рамки»…

218 млн евро для Rafale – огромная сумма, которую сложно оправдать вхождением в неё стоимости обслуживания и вооружений. Теперь власти Индии обращаются к французам с вопросом о том, почему в конечном итоге стоимость столь высока и нельзя ли её «как-то снизить». Французский производитель отметил, что «всё дело в ограниченной партии заказа». Почему не спросили изначально, - отдельная тема.

Издание Eurasian Times приводит выдержку из французского ответа:

Если Нью-Дели пойдёт на расширение сделки и покупку ещё трёх с лишним десятков истребителей «Рафаль», то контракт станет более выгодным для Индии.

Так, предлагается приобрести ещё 30-36 самолётов, в результате чего общая «экономия» около 1,9 млрд евро. Да они просто издеваются!

Из материала:
 

Если всё пойдёт хорошо, Dassault может ускорить график производства и выпускать по одному самолёту ежемесячно в течение следующих шести лет.

Ожидается, что на следующей неделе индийский премьер повторно обсудит условия контракта на приобретение боевых самолётов с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Напомню что издание Defense News, ссылаясь на свои источники, сообщило о невесёлых делах компании Hindustan Aeronautics, которая получила лицензию на производство 140 истребителей Су-30МКИ до 2020 года. По данным издания, производство обходится слишком дорого – в $70,3 млн за единицу, в то время как экземпляр, закупленный в России стоит всего $42,15 млн.

Кроме того, недавно прошла информация о срочной закупке Индией партии из 18-ти истребителей Су-30МКИ российского производства: https://aftershock.news/?q=node/769915

Исходя из всего вышеизложенного, я решительно отказываюсь понимать логику индийских стратегов, в своё время высокопарно объявивших о выходе Индии из совместного с Россией проекта по созданию истребителя 5-го поколения FGFA, адаптированного под нужды индийских ВВС.

Использованные источники: Названа огромная стоимость истребителей Rafale для ВВС Индии

© AfterShock


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.