Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией

Источник: "Взгляд"
Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Важнейший экономический и в конечном итоге политический конфликт разрешен в пользу России – и Белоруссии. Речь идет о продаже электроэнергии с атомной электростанции, которую строит в Белоруссии Росатом. Несмотря на все протесты Литвы, ее соседка Латвия решила закупать электричество с АЭС в Белоруссии. Это значит, что проект начнет приносить деньги.

Политические игры Вильнюса вокруг строящейся в Островце белорусской АЭС закончились. Ближайшая соседка Литвы по ЕС и НАТО – Латвия официально заявила, что готова покупать и продавать той же Литве дешевую белорусскую электроэнергию. Энергия эта начнет поступать на рынок уже в конце 2019 года, с вводом в эксплуатацию Островецкой АЭС (которую строит российский Росатом). Соответствующее решение принято на уровне правительства Латвии. Мотивация сугубо экономическая – чтобы, как сказано в постановлении кабмина, «смягчить риск вероятного уменьшения потока электроэнергии или негативных колебаний тарифов».

Именно Литва была самым ярым противником строительства АЭС в Белоруссии, и вот уже несколько лет пытается убедить всех, что станция в Островце якобы небезопасна (несмотря на прямо противоположные заявления МАГАТЭ).

C началом строительства Белорусской и временно замороженной Балтийской АЭС на всех уровнях Литва стала призывать ЕС и ближайших соседей – Латвию, Эстонию и Польшу, бойкотировать атомные проекты Минска и Москвы. Мотивировала тем, что Островецкая атомная станция возводится в опасной близости от литовской границы (20 км) и столицы Литвы – Вильнюса (50 км). В Вильнюсе заявляли, что стране и всей Европе грозит «второй Чернобыль». А своим жителям раздавали инструкции «куда бежать и что делать» при взрыве Островецкого реактора. Был разработан и утвержден правительством план учений на случай ядерной катастрофы, закуплены несколько миллионов йодосодержащих таблеток.

Более того – в апреле 2017 года в Литве был принят закон «О необходимых мерах против угроз небезопасных АЭС третьих стран». Причиной его принятия как раз и послужила Белорусская АЭС, возводимая Росатомом. Этим законом Литва запретила правительству и частным компаниям в будущем покупать дешевую электроэнергию не только из Белоруссии, но и временно замороженной Балтийской АЭС в Калининградской области России.

Об опасности Островецкой АЭС МИД Литвы Линас Линкявичюс рассказывал и американскому конгрессмену, демократу от Иллинойса Майку Куигли совсем недавно, во время встречи 14 августа.

В этот же день, во время визита в Берлин, о страхах Вильнюса поведал канцлеру Германии Ангеле Меркель президент Литвы Гитанас Науседа. Глава Германии с сочувствием отнеслась к беспокойству Литвы. Но лишь посоветовала не игнорировать атомный проект Белоруссии на всех уровнях, а принять участие в контроле за качеством строительства БелАЭС.

«Германия поддерживает Литву, чтобы соблюдались более высокие критерии безопасности. ЕС должен наблюдать, чтобы эта станция в Островце соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы», – сказала канцлер Германии на совместной пресс-конференции с президентом Литвы.

Сами же белорусские власти не раз предлагали литовцам чаще посещать строительную площадку в Островце, чтобы развеять свои страхи. Предлагали даже принять долевое участие в проекте. Но литовцы категорически отвергли эти предложения. А своим ученным-атомщикам, которые ранее работали на Игналинской АЭС, запретили выступать консультантами белорусского проекта.

Теперь Литве осталось лишь признать неизбежное.

«Остановить одними экономическими рычагами электростанцию, которая построена уже на 90%, пожалуй, было несколько наивно <...> Останавливать надо было в 2011–2012 годах, когда мы подписывали коммюнике о сотрудничестве с Белоруссией в сфере атомной энергетики. Во всяком случае, я мог бы показать оригинал этого коммюнике», – заявил в среду президент Литвы Гитанас Науседа. Тем самым он обвинил в этом поражении правительство консерваторов-либералов, которые на тот момент находилось у власти в Литве.

Сама же Литва в 2009 году закрыла на тот момент единственную в регионе Игналинскую атомную станцию. Закрытие ИАЭС было один из главных условий вступления Литвы в ЕС. А по оценкам специалистов, ИАЭС могла еще лет двадцать вырабатывать дешевое электричество.

Именно после остановки двух реакторов Игналинской АЭС Литва из поставщика дешевой электроэнергии превратилась в потребителя. Оставшихся энергомощностей ТЭС и Круонисской ГАЭС стало не хватать. На региональном рынке образовался дефицит электроэнергии. Сегодня его покрывают закупками у России через электросети Белоруссии. Попытка Литвы построить новую Висагинскую АЭС с участием японской компании «Хитачи» провалилась еще на стадии заключения договора.

Всемирный договор «по климату», предполагающий закрытие тепловых электростанций, работающих на угле и нефтепродуктах, заставляет снова вспомнить об атомной энергетике. Ведь ветерогенераторы и солнечные батареи не могут составить достойную конкуренцию АЭС.

Вот и Польша задумалась над этим вопросом. Вместо закрываемых экологически вредных ТЭС, работающих на местном угле, Варшава вместе с США планирует в течение 20 лет построить шесть блоков АЭС общей мощностью от 6 до 9 ГВт. В июне этого года уже был подписан соответствующий протокол о взаимопонимании по вопросам кооперации в использовании атомной энергии. Будет ли какой-то из этих реакторов размещен у литовско-польской границы? Об этом пока не сообщается.

Сейчас торговля электроэнергией между государствами Балтии и третьими странами осуществляется только через литовско-белорусскую границу по энергокольцу БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва). В 2025 году страны Балтии собираются отключиться от БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Западной Европой через электромост Литва– Польша. Соответствующий проект и его финансирование утверждены Еврокомиссией. Самыми активными протеже этого проекта выступают Вильнюс и Варшава, которые в будущем, после отключения от БРЭЛЛ, надеются диктовать цены на электричество для Латвии и Эстонии.

Но своим последним заявлением Латвия ставит под вопрос и свое участие в этом общеевропейском проекте. Ведь в случае полного отключения от энергосистем Белоруссии и России, и синхронизации с сетями Европы покупать электроэнергию из Островца будет невозможно.

Свое официальное слово по вопросу будущей закупки дешевой электроэнергии из БелАЭС еще не сказала и Польша. В случае положительного решения Варшава и Рига уже в следующем году получат дешевую электроэнергию из белорусского атомного реактора, возводимого Росатомом. А Вильнюс вынужден будет покупать ее у соседей уже дороже. При этом оглядываясь на свою закрытую Игналинскую АЭС.

https://vz.ru/economy/2019/8/15/992550.html?utm_campaign=vz&utm_medium=referral&utm_source=push&fbclid=IwAR3rAJoIutAq06H-tpaj1002nsOr9qLB874Woqhtf77Ts2PFZgL6UGgbrE4


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.