Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Почему о деньгах не говорят?

15.08.2019

У нас не принято говорить друг с другом о деньгах. Вопрос «сколько ты зарабатываешь» считается неприличным — хорошим тоном считается скрывать как маленькую зарплату, так и большую.

Вместе с тем вопрос «сколько ты жмёшь от груди» парадоксальным образом вполне допустим, хотя, казалось бы, принципиальной разницы между размером заработка и физической формой нет.

В самом деле: размер заработка зависит от трудолюбия, мозгов, готовности вкалывать и от родителей, в широком смысле этого слова. Примерно тем же набором определяется и «спортивность» индивидуума — кто-то имеет идеальное тело с минимумом усилий, кто-то впахивает ради него в спортзале, кто-то уже к 15 годам отращивает пивной животик и безнадёжно живёт с ним до пенсии.

Более того, физическая форма и заработок до какого-то уровня идут рука об руку. Мы можем ожидать, что человек с заработком выше среднего будет иметь и физическую форму выше среднего по своей возрастной группе. Повторюсь, деньги и мышцы — весьма похожие материи.

Ещё интереснее обстоят дела с образованием. Если выпады в духе «ты чего такой хилый» или «ты чего такой толстый» позволяют себе только идейно хамоватые люди, то претензии в ключе «стыдно не знать такого-то малосущественного факта» приходится регулярно слышать даже от граждан, считающих себя культурными людьми. Образование при этом, опять-таки, является ещё одним направлением, в котором может при желании «прокачиваться» любой желающий.

В итоге складывается загадочная картина. Мы можем прикладывать усилия для заработка денег, для самообразования и для своего физического развития. При этом про деньги мы с опаской даже разговариваем, мышцами мы уже можем хвастаться, а за нехватку образования мы имеем полное право даже стыдить друг друга.

Лично мне эти наши культурные традиции кажутся странными. На мой взгляд, логичнее было бы привести всё к единому знаментелю — свободно говорить обо всём, но не позволять себе при этом хвастовства на тему «какой я богатый, образованный и мускулистый, не то что жалкий ты».

Примечание Владимира Зыкова. Замечу, что этот "обычай" пришёл с Запада. Там не принято, да. И у нас стало так же.
С другой стороны, из личного опыта. В нулевых годах долго терпел безденежье - уж слишком любимая работа была, конструктор, творческая. Наконец, стало стыдно смотреть в полуголодные лица детей, устроился слесарем КИП на ТЭЦ. Там платили вовремя и вдвое больше. Зашёл как-то на завод, спросили. Я недолго думая ответил. И был поражён завистливыми и какими-то ещё трудноописуемыми, но явно нехорошими взглядами. С тех пор уклонялся от ответов.
ЗЫ. Забавно, что двоим с этими косыми взглядами позже предложил работу. Оба отказались: завидовать проще, чем с чистенькой инженерной работы перейти в рабочий класс :)
ЗЫ2. Через три года уговорили перейти в инженеры. Соблазнили в 1,5 раза бОльшим окладом...

https://olegmakarenko.ru/1646919.html#t693969735


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.