Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Самый мощный за много лет блекаут в Британии и зеленая "энергетика"

14.08.2019

Некоторая занимательная информация о недавнем блекауте в Британии (самом мощном за много лет - отключено около миллиона домов, поезда, в том числе, прямо в метро посреди туннелей, то есть высококритичные потребители и т.д.). 

Мы давно уже писали, что пока доля "рваной" зеленой генерации в пределах 10-15%, пилу удается компенсировать за счет плановых резервов, заложенных в энергосистему - естественно, риски блекаутов при этом растут, но относительно незаметно для лохов, и, если оставаться в этих пределах, "зелень" может паразитировать на качественной генерации.  Ну а после выхода за эти пределы потребуется либо присосаться к импортеру ЭЭ, который будет компенсировать эту пилу (пока может и хочет), либо делать инвестиции в сети и компенсацию пилы в кардинально ином масштабе.

Все это сопровождается, естественно, и ростом тарифов, и ростом рисков блекаута (то есть падением качества энергосистемы, ее деградацией) одновременно. 

Конкретно в Британии в первом квартале рваная генерация составила в 1-м квартале 2019 года 23% от потребления, а импорт около 7%. Пределы близко.

Вот какая информация имеется касательно последнего блекаута:

1. Согласно заявлениям энергетиков, имел место "значительный и неожиданный дефицит генерации" со стороны двух генерирующих компаний.  После этого, увидев падение частот,  сети тупо отрубили обширную зону целиком, чтобы сохранить энергию в остальной зоне. 

2.  Одна компания - RWE - отключила свою газовую электростанцию Little Barford. Ее отключение не было инцидентом, отключение происходило согласно согласованным с сетями регламентам, когда упал спрос на генерацию, так как не подписывалась жечь газ впустую:

3.  Вторая компания - Orsted - сократила свою ветряную генерацию примерно в это же время, в более существенном масштабе, и это стало реальным нежданчиком для сети:

4. Аналитики отрасли рекомендуют всем чувствительным к ЭЭ потребителям создавать свои резервные мощности, так как зеленая генерация не способна обрабатывать флуктуации :-)

5. После того, как начался блекаут, газовая генерация относительно быстро (25 минут) вернулась на прежний уровень, ветряная не вернулась и за полтора часа:

Примечание Владимира Зыкова. Ну, то есть, газовые электростанции успели раскочегарить за 25 минут, а вот ветру не прикажешь - его тупо не было... И посмотрите, какие вроде бы незначительные провалы в генерации привели к столь тяжёлым последствиям. Представьте людей в поезде метро, в тоннеле, в полной темноте...

Похоже, дальнейший рост "рваной" зеленой генерации потребует либо параллельной постройки нормальной в сравнимом объеме, либо очень дорогостоящих хранилищ.  Пожелаем удачи энергоемким бизнесам и индустриальному производству в целом, весьма чувствительному к ценам на электроэнергию :-).

Авторство: Авторская работа / переводика

Использованные источники: Paul HomewoodWorst UK Power Cut For Decades, As Wind Output SurgesWorst UK Power Cut For Decades, As Wind Output SurgesBy Paul Homewood   Facts about the widespread blackout yesterday are still thin on the ground. This report from Bloomberg pretty much sums up what we know so far:   London and surrounding…

© AfterShock


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.