Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ООН предсказала исчезновение Литвы

12.08.2019
© Sputnik/ Владислав Адамовский

Юргис Нявежетис: Наши официозы продолжают рассказывать о процветающей, высвободившейся из "советских оков" Литве, перспективы которой в будущем ошеломляющие. Однако данные, представленные международными организациями, заставляют любого мыслящего человека думать иначе

Литва — самая быстро исчезающая страна

В недавнем отчете ООН выделены 54 страны, находящиеся под угрозой исчезновения. Странно или нет, но Литва наверху списка. В отчете прогнозируется, что при сохранении нынешних тенденций в 2050 году в Литве будут проживать всего 2,1 миллиона человек, а к концу XXI века — 1,5 миллиона. Между тем в период с 2009 по 2019 год по скорости исчезновения в мире Литву опередили только Пуэрто-Рико — страна, которая фактически является колонией США, и Сирия, которая живет в условиях войны.

Будто этого мало, еще отмечается, что к середине века почти треть населения Литвы будет старше 65 лет. Такая демографическая ситуация, несомненно, приведет к общенациональному кризису, не говоря уже о перспективах для экономики и инфраструктуры. Достаточно логично, что руководитель Центра демографических исследований Университета Витовта Великого Владислава Станкунене утверждает, что властям следует объявить в Литве чрезвычайную ситуацию.

Систематические причины

Тем не менее ситуация хоть и печальная, но не такая уж удивительная. Литва исчезает с момента своего отделения от СССР, уже почти 30 лет. То, что мы видим сейчас, является результатом долгого процесса. Хотя за последние два десятилетия в Литве не было естественного прироста населения (для этого рождаемость должна превышать смертность), наиболее значимым фактором является эмиграция, которая стала набирать темпы в 2004-м и получила особый импульс в 2008-м в результате экономического кризиса.

Ряд государств Западной Европы принял на свои рынки труда огромное количество граждан Литвы (как и других стран Восточной Европы). Чаще всего — как часть более дешевого трудового резерва. После распада Советского Союза у многих людей просто не осталось экономических перспектив, поэтому огромная доля молодежи и представителей среднего возраста, как кровь по венам, устремились за границу.

Без сомнений, причины этого явления носят системный характер. Это иллюстрирует практика прошлых десятилетий. Более того, можно обоснованно утверждать, что в форме массовой эмиграции происходящее "обескровливание" Литвы — это цена, которую страна платит за свою интеграцию в ЕС и так называемый западный мир в целом.

Нет проблем?

Однако пока честные ученые, такие как вышеупомянутая Станкунене, бьют во все колокола, литовские любители иностранного капитала советуют чрезмерно не беспокоиться. Вот Нериюс Мачюлис, который работает старшим экономистом в Swedbank, утверждает, что бояться нечего. Например, за последние три месяца население Литвы даже увеличилось. То, что за таким количеством скрывается огромный поток дешевой рабочей силы мигрантов из Украины, — не акцентируется.

Но для Мачюлиса и ему подобных не имеет значения, кто эти фиксируемые жители страны и откуда они. Достаточно чисел, при сложении которых создается определенный образ, оправдывающий политику правящих слоев. Если поверить в это или просто смотреть на ситуацию глазами элиты — то и беда здесь невелика. Существует ведь "глобальная Литва", включающая верхушки литовского общества, для которых растворение страны в Западе — очень на руку.

Открытый вопрос

Конечно, прогноз, представленный в отчете ООН, не обязательно станет реальностью. Это не обязательно окончательный вердикт истории, а только выраженная в цифрах траектория современной Литвы, в которой просматривается один из наиболее ярких и в то же время самых печальных парадоксов независимой от СССР республики… Антиправительственный национализм, прикрытый литовской самоидентичностью, стремительно ведет не к чему иному, как к растворению литовцев в космополитичном Евросоюзе.

Ситуация может принять и другой оборот. Например, в случае экономических и геополитических потрясений или даже войны. И что ждет Литву и Восточную Европу в XXI веке, пока нельзя однозначно ответить. Поскольку большая часть событий — еще впереди. Тем не менее тенденции очевидны, как и то, что будет, если они изменятся. Это — обвинительные факты для современной "национальной" элиты Литвы. Открытым вопросом остается лишь то, постигнет ли эта судьба нацию или все же удастся ее как-то избежать.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.