Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В России заявили о сокращении экспорта угля в Украину на 85%

Источник: "Версии"
5.08.2019

Экспорт российского угля в Украину в июне сократился на 85,3% по сравнению с показателями того же месяца 2018 года. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) России, передает УНН.

Так, согласно данным издания, экспорт российского угля в Украину в июне сократился в сравнении с тем же месяцем 2018 года на 85,3%, или на 750 тыс. тонн — до 129,3 тыс. тонн. В целом за полгода поставки сократились на 11,1%, или 556 тыс. тонн — до 4,9 млн тонн.

Как отмечает автор, с 1 июня российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля. Меры стали ответом на ограничения Киева по импорту российских товаров, введенные в апреле. В Минэкономики, которое отвечает за выдачу разрешений, говорили, что перечень компаний и объемы поставок ежемесячно пересматриваются. Накануне начала отгрузок по новому принципу замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский уточнял, что заявки "подали все желающие", причем объемы оказались "кратно больше того, что было всегда".

Однако, как следует из данных ЦДУ ТЭКа, в июне большинство крупнейших экспортеров либо вообще прекратили поставки, либо снизили их в несколько раз, сказано в статье.

Отмечается, что в первом полугодии крупнейшими поставщиками угля в Украину были шахтоуправление "Садкинское" (600 тыс. тонн), входящее в "Южуголь", шахтоуправление "Обуховское" украинского энергохолдинга ДТЭК (684 тыс. тонн), "Кузбассразрезуголь" (595 тыс. тонн), ТАЛТЭК (555 тыс. тонн), "Ресурс" (491 тыс. тонн), Распадская угольная компания (448 тыс. тонн). Уголь вывозился с шахт Ростовской и Кемеровской областей. В июне объемы среди названых компаний сохранились у "Садкинского" (67,2 тыс. тонн), "Распадской" (38,3 тыс. тонн) и "Ресурса" (12 тыс. тонн), остальные игроки остановили поставки.

Источник: УНН

Из комментариев:

Щас абхазские и югоосетинские угольные бароны подсуетятся...

По данным Белстата, в 2018 году экспорт каменного угля на Украину увеличился в 946 раз, до 588,5 тыс. тонн, импорт из России вырос вдвое. За первое полугодие этого года экспорт российского угля в Белоруссию, по данным ЦДУ ТЭКа, вырос в 4,5 раза, до 951,3 тыс. тонн. Больше всех наращивает поставки «Кузбассразрезуголь» — в 35 раз, до 290 тыс. тонн», – пишет издание.(с)

та же фигня в Люксембурге, Швейцарии, Австрии .... )))))) ну, а чё? газ в Люксембурге и Швейцарии покупаем? а уголь нельзя? по схеме ЮАР+

***

Однако говорить о масштабном падении угольного экспорта из России на Украину пока говорить рано, отмечает издание. Дело в том, что часть поставок пошла через Беларусь.

Российско-украинские экономические отношения ухудшились в 2015 году, когда Украина отменила зону свободной торговли в рамках СНГ и ввела эмбарго на ряд товаров из России. Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись.

Как подчеркивали в РФ, санкции будут отменены в ответ на аналогичные действия со стороны Украины.

Источник: Российская Газета


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.