Определяющую роль в формировании экономического и военного будущего России будет играть демография, поскольку численность населения решает все — от рынка труда до налоговых поступлений и боеготовности вооруженных сил. Москва давно борется с низким уровнем рождаемости и пытается обуздать высокую смертность — об этом хорошо известно.
Куда менее известно влияние иммиграции и эмиграции на российскую демографию.
Общая картина
Демографический спад ограничит способности России действовать в соответствии с собственными геополитическими амбициями: снижение численности населения и его последствия для экономики и безопасности осложнят демонстрацию силы за пределами ее границ. Решение этой проблемы за счет мигрантов усилит внутреннюю этническую и религиозную напряженность.
На протяжении пяти лет вплоть до 2018 года включительно миграционные тенденции не сулили российской демографии ничего хорошего. Однако предварительные данные за первые четыре месяца 2019 года принесли Москве радостные вести. Согласно данным Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, иммиграция в Россию с января по апрель 2019 года вышла на аномально высокий уровень. За это время по данным Росстата в страну въехало 218 600 иммигрантов — по сравнению с 177 300 за аналогичный период прошлого года. Учитывая, что уровень эмиграции практически не изменился, сальдо миграций за первый квартал вышло на положительный уровень и составило 98 тысяч человек. Миграционный прирост в России за 2018 год составил 124 700 человек, и если нынешняя тенденция сохранится, то в 2019 году он может значительно вырасти. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что иммиграция в Россию в первом квартале, как правило, ниже, чем в остальные месяцы. Таким образом, если сезонные тенденции сохранятся, приток мигрантов до конца года лишь усилится.
Тенденция, временное явление или просчет?
Хотя говорить о долговременной тенденции еще рано, даже временная передышка от иммиграционного застоя в сочетании с растущей эмиграцией уже существенна. Ничто, однако, не гарантирует, что рост иммиграции сохранится, — если таковой вообще когда-либо имел место. Российская академия народного хозяйства и государственной службы предположила, что рост иммиграции за первые четыре месяца 2019 года мог быть зафиксирован из-за систематического занижения данных об иммиграции, либо из-за новых методов учета. Миграционные прогнозы достоверны лишь в том случае, если строятся на правдивых цифрах. Наиболее же полные данные о миграции в России поступают из Росстата, а его добросовестность не раз ставилась под сомнение.
Но даже если цифры за первые четыре месяца 2019 года верны и отражают новую тенденцию, они почти не скажутся на отрицательном демографическом прогнозе на ближайшие десятилетия. Сохранится ли нынешний рост иммиграции в течение года (или даже в течение следующих нескольких лет) или нет, население России продолжит сокращаться, и ее экономика по-прежнему будет страдать. Пусть снижение это окажется не столь серьезным, как сулили данные за 2018 год, стране все равно грозит серьезная нехватка человеческого капитала.
Низкоквалифицированная рабочая сила вместо специалистов
В первые четыре месяца 2019 года большинство иммигрантов прибыли в Россию из Армении и Украины, — эти бывшие советские республики являются главными поставщиками трудовых мигрантов в Москву из-за общих культурных традиций. Стремясь привлечь от 5 до 10 миллионов иммигрантов за ближайшие шесть лет, Москва пытается заинтересовать иммигрантов из культурно близких стран — как этих двух, так и других. Так, Россия упорядочила миграционное законодательство, чтобы упростить въезд. Иммиграция из Украины и Армении несколько просела в результате экономического спада в России в 2015 году. Теперь же, если судить по цифрам за 2019 год, мигранты снова увидели на российском рынке новые возможности, — несмотря на все трудности, стоящие перед российской экономикой.
Разумеется, значение миграции для российской экономики не определяется банальным соотношением оттока и притока населения. Пусть Россия и привлекает все больше иммигрантов, образование и профессиональные навыки приезжих гастарбайтеров, как правило, ограничены, — поэтому они трудоустраиваются в сфере строительства и услуг. Российские же эмигранты, наоборот, как правило, имеют высшее образование и уезжают за границу в поисках карьерных возможностей. Таким образом, даже если Россия и привлечет достаточно иммигрантов, чтобы восполнить отток населения, утрата самых молодых и талантливых граждан все равно помешает ей достичь технологического прорыва. Но даже при том, что полностью избежать демографического упадка Россия не сможет, если предварительные данные за 2019 год сохранятся, то это по крайней мере позволит ей смягчить ущерб.
Примечание Владимира Зыкова. Ну, не знаю, как из Армении, а из восточной Украины в основном едут квалифицированные рабочие и инженеры. Что же касается "российских эмигрантов с высшим образованием", то если это "деятели искусства", то пусть валят хоть навсегда. Не очень-то и жалко. А программисты, учёные и инженеры, набрав опыта, вынуждены будут вернуться. Это моё личное мнение, не буду расшифровывать причины :)
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.