Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Sohu: Покупать ли Китаю российские Су-35?

26.07.2019
Истребитель Су-35 ВВС Китая. sohu.com

22 июля 2019 года одно из ведущих СМИ Китая, издание Sohu, опубликовало статью, которая уже вызвала жаркие споры. Делимся с нашими читателями.

Некоторое время назад российское информационное агентство ТАСС сообщило, что Бюро военно-технического сотрудничества Российской Федерации заявило, что оно официально рекомендовало Китаю приобрести еще одну партию новейших истребителей Су-35.  Эта новость сразу же вызвала большой интерес у китайской общественности. Среди местных военных экспертов начались жаркие споры вокруг того, что "ВВС Китая не будут покупать другую партию истребителей Су-35".

Фактически, эта дискуссия произошла задолго до того, как ВВС Китая приобрели первый Су-35. На самом деле этот спор  начался в 2013 году с сообщения о покупке 24 Су-35. Теперь голоса против новой сделки раздаются гораздо громче.

"Чтобы разобраться в споре, необходимо взглянуть на ту роль, которую Су-35 играет в воздушном флоте Китая. В мае 2018 году они впервые проявили себя, сопровождая бомбардировщик H-6K, который совершил полет вокруг Тайваня. С того времени они обеспечивали боевую устойчивость ВВС" - продолжает китайско издание.

"Прошло шесть лет, и развитие китайских ВВС достигло значительного скачка. Судя по самим новостям, только российская сторона предлагает, чтобы Китай закупил еще одну партию истребителей Су-35. Китайская сторона не ответила, но действительно ли Китай в будущем снова не купит Су-35? Не обязательно!" (Sohu)

"В декабре 2016 года первые четыре самолета Су-35 прибыли в Центр летной подготовки Чжанчжоу. Вторая партия из 10 была доставлена ​​в декабре 2017 года. В апреле 2018 года Министерство национальной обороны Китая подтвердило, что Су-35 официально принят на вооружение ВВС. В следующем месяце Су-35 сначала выполнил миссию сопровождения для бомбардировщика H-6K, а 11 мая облетел Тайвань. В начале декабря авиационная бригада ВВС продолжила использовать истребители Су-35 для прохождения дневной и ночной летной подготовки. Всего за один год первая партия Су-35 сформировала боевую эффективность ВВС Китая", - пишет Sohu

 "Таким образом, Су-35 действительно является превосходным истребителем. Его возможностей не хватает истребителям, которые в настоящее время находятся на вооружении китайских ВВС. Пилоты ВВС Китая были довольны Су-35 и дали ему высокую оценку", - указывает Sohu.

В настоящее время ВВС Китая вооружены стелс-истребителем J-20, его производство продолжает неуклонно расти. При этом, учитывая его высокую стоимость, ожидается, что основные закупки будут сосредоточены на J-16 и J-10B/C, так как требуется полная замена парка J-7/8. Нехватка мощности стала одним из самых узких мест для ускоренной модернизации китайских истребителей. 

Однако, как отмечает Sohu, многие J-16, как и J-20, оснащены китайскими турбовентиляторными двигателями серии "Тао" с недостаточной мощностью. Это может вызвать проблемы при их выпуске, затрудняя модернизацию воздушного флота. 

 "Приобретение партии истребителей Су-35, оказывающих положительное влияние на китайские ВВС, будет неплохим решением, способным ослабить проблемы, возникшие при модернизации воздушного флота". (Sohu)

С другой стороны Sohu напоминает, что, несмотря на очень высокую боеспособность J-16, спектр их боевых задач не полностью совпадает с Су-35. Они оба позиционируются как многоцелевые истребители, однако J-16 больше фокусируется на атаке типа "воздух-земля", в то время как Су-35 сосредоточен на проведении операций типа "воздух-воздух, т.е их задачи не идентичны, а боевые режимы различны".

Как отмечает издание, J-16 имеет более продвинутую РЛС с АФАР и обладает некоторыми преимуществами в системе вооружения. Но в сравнении с Су-35 его неблаговидно отличает двойная роль в воздухе, повышенное аэродинамическое сопротивление, меньшая тяга двигателя, отсутствие отклоняемого вектора тяги и несколько пониженная маневренность.

"Приобретение Су-35 в качестве машины воздушного боя, которая в состоянии эффективно помочь J-20 завоевать превосходство в воздухе – оправдано т.к. с данной ролью J-16 не справится", - полагает Sohu.

Напомним, что в начале июля Sohu уже публиковал свои рассуждения по этому вопросу.

При анализе ситуации выяснилось, что в распоряжении КНР сейчас насчитывается более 3000 военных самолетов, в том числе 1700 истребителей, из которых лишь 600 относятся к машинам 4-го и 5-го поколений. Остальная техника в итоге оказывается непригодна для участия в современных боевых действиях. На исправление этой ситуации собственными силами ВПК Китая потребуется от 8 до 10 лет. Приобретение Су-35 по разумной цене - в случае нехватки собственных производственных мощностей - довольно разумное решение.

 Оно весьма рационально не только по причине наличия опыта работы с российскими "Сушками", но и из-за экономической выгоды их использования, поскольку они не требуют больших затрат на обслуживание. В итоге в китайском издании пришли к следующему выводу: "Вряд ли удастся заменить все 1700 самолетов ВВС Китая на самолеты пятого поколения за короткое время, поэтому внедрение Су-35 без увеличения сложности и стоимости обслуживания представляется экономически выгодным решением"

Источник: Наука и Техника


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.