Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Чудеса от Макогона

25.07.2019

Директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон у себя в ФБ сообщил удивительное. Дескать, после завершения контракта с Газпромом (это уже в конце года), Украина планирует импортировать газ с юга. По его словам, каспийский газ (в смысле - азербайджанский) через TANAP, а заодно и LNG создают хорошую конкуренцию российскому газу.

"Работаем над тем, чтоб уже с января можно было осуществлять поставки газа в Украину с южного направления через Транс-балканский газопровод".

Ну, сначала про LNG. Это сжиженный газ. В принципе, Катар готов продать. Или ещё кто-нибудь. Макогон видит проблему только в том, что Турция не пропустит LNG-танкеры через Босфор. Это правда, такое запрещено, причём Турции нет никакого резона ссориться с Россией и Газпромом, так что договориться с ней вряд ли получится. Да и очереди судов на Босфоре такие, что там и без танкеров хватает. Пройдёт ли 300-метровый танкер через Босфор по габаритам - даже гуглить лень...

Но тут есть ещё одна проблема, о которой Макогон почему-то умолчал. Сжиженный газ надо регазифицировать, а для этого надо строить LNG-терминал в порту. Несколько лет назад был скандал с его строительством, когда за дело взялся... лыжный инструктор. С тех пор - тишина. Терминала нет.

Теперь про TANAP. Это - Трансанатолийский газопровод, турецкая часть Южного газотранспортного коридора. На карте из Вики он обозначен красным:

Пущен в эксплуатацию буквально на днях. Мощность - 16 млрд. кубометров в год, из которых 6 - для Турции, 10 - для Европы. Допустим, что Украина как-то договорится с Европой, и газ ей отдадут. Хотя, согласно Третьему энергопакету, Газпром может потребовать предоставить ему 50% ёмкости газопровода. Ну да ладно, пока вроде не требовал. Но где эта труба и где Украина? Далековато, не находите? Пан Макогон говорил что-то про "Транс-балканский газопровод". Ищем. Находим Трансбалканский трубопровод Бургас - Александропулос. Но, во-первых, это проект для нефти, а не для газа, во-вторых - он российский, в-третьих - не построен из-за позиции Болгарии. Явно не то.

О! Вот оно! Тоже российский, но Газпром от него вроде бы отказался: "До конца года "Газпром" намерен прекратить транзит газа через Трансбалканский коридор, который обеспечивает поставки через Украину, Молдавию и Румынию в Болгарию".

Но отказался от транзита - это не отказался от собственности, и как знать, не будет ли Газпром по нему поставлять газ из Турецкого потока (на схеме - чёрным) в Болгарию и Румынию. Других подходящих трубопроводов не нашёл. Разве что в соответствии с тем же Третьим энергопакетом Азербайджан потребует половину мощности? Может быть, может быть...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.