Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Китайская компания Skyrizon намерена приобрести "Мотор Сич"

Источник: Aviation Explorer
15.07.2019

Китайская инвестиционная компания Skyrizon намерена приобрести половину украинской авиадвигателестроительной компании "Мотор Сич". Это позволит Китаю наладить широкий выпуск качественных газотурбин для самолетов и боевых вертолетов, сообщает Утро.ру.

Как пишет Global Times, на данный момент в Китае эксплуатируется 13 типов и более 1200 единиц авиационных двигателей, которые производит "Мотор Сич". Кроме того, по данным китайских СМИ, украинская компания помогла произвести двигатель для истребителя пятого поколения J-20.

В Запорожье производят газотурбинные двигатели для вертолетов и самолетов, в частности был создан Д-18Т для сверхтяжелых транспортников Ан-124 и Ан-225. По данным украинских СМИ, завод по-прежнему продает двигатели для вертолетов России. Во времена СССР "Мотор Сич" был одним из основных поставщиков двигателей самолетов и вертолетов ВВС. Поставлял он эту продукцию и до 2014 года, после чего сотрудничество было официально прекращено.

Приобретение Китаем 50% акций украинской компании станет огромным плюсом, прежде всего, для Пекина, который сразу после развала СССР приложил максимальные усилия для приобретения советских технологий. Китай сможет усовершенствовать собственные разработки, а также получать столько двигателей "Мотор Сич", сколько ему понадобится по невысокой цене.

Протест против продажи доли уже выразили в США – в Вашингтоне полагают, что сделка угрожает национальной безопасности Штатов. Китай может разработать свои тяжелые транспортные самолеты и вертолеты для переброски войск и техники.

Однако для "Мотор Сич" сделка может оказаться крайне выгодной, так как после разрыва с российскими покупателями предприятие начало нести убытки. Сейчас возможность сделки рассматривает Антимонопольный комитет Украины.

© Aviation Explorer


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.