Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Зрада! Siemens подал заявку на производство в России газовых турбин

10.07.2019

Siemens подал заявку в Минпромторг на заключение специального инвестконтракта (СПИК) для 100%-ной локализации в России производства газовых турбин большой мощности, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров.

Примечание Владимира Зыкова. А какой скандал был не так уж давно с установкой сименсовских турбин в Крыму... 

"Интерес с нашей стороны к локализации производства в России сохраняется. 2 июля мы подали официальное обращение в министерство промышленности и торговли на заключение специального инвестиционного контракта. Мы предварительно обсудили с Минпромторгом условия этого контракта и надеемся на положительное решение", - сообщил Либеров в интервью РИА "Новости" в рамках международной промышленной выставки "Иннопром".

По его словам, производство турбин будет локализовано на базе совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" - СТГТ.

"Непосредственно сборка турбин – да. Отвечать за проект будет, конечно, СТГТ. Но различные компоненты будут производиться на предприятиях поставщиков", - пояснил Либеров.

В России пока не производят газовые турбины большой мощности для электростанций. Разработку турбин ведут в рамках совместного предприятия "Роснано", "Ростеха" (НПО "Сатурн") и "Интер РАО". В апреле 2018 г. доработанная турбина ГТД-110М развалилась на испытаниях. "Ростех" заявил о выходе из строя ряда деталей, что сдвигает срок завершения работ по турбине, сообщали "Вести. Экономика".

Минпромторг ожидает в июне 2019 г. завершения испытаний опытно-промышленного образца российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М, первая фаза испытаний завершена, заявил в июне замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

В 2019 г. в России началась национальная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн руб.

Помимо Siemens в проекте может принять участие американская GE.

Примечание Владимира Зыкова. Ну вот... и американцы туда же... деньги не пахнут...

В апреле 2019 г. компания "Интер РАО" увеличила с 25% до 50% свою долю в совместном предприятии (СП) с GE по выпуску газовых турбин, купив долю "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК, входит в "Ростех") .

Предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил ранее, что в рамках СП с GE "Интер РАО" ведет переговоры о локализации вплоть до 100% производства в России турбин средней и большой мощности. 

Источник: VestiFinance


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.