Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Про газ, самураев и антироссийские санкции

Считается, что Япония прочно находится под внешним американским управлением. В том числе, мол, по этой причине никак не получается разрешить российско-японский конфликт вокруг четырех островов Курильской гряды. Попытки Москвы найти взаимоприемлемый компромисс стабильно наталкивается на упрямство Токио, требующего "все или ничего".

Тем удивительнее оказались итоги визита российского президента в Японию. Оказалось, что хотелки хотелками, а бизнес – это отдельно. Нет, в качестве инструмента давления он, конечно, тоже используется, но когда прибыль приближается к упомянутым еще Марксом величинам, бизнес свою позицию меняет.

При всей принципиальности территориальных трений с Россией Страна восходящего солнца не в состоянии игнорировать собственный энергетический вопрос. Не обладая собственными запасами, страна ежегодно нуждается в энергоносителях в объеме примерно 430 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Треть потребности покрывается нефтью. Около 20% - углем и до 10% - атомными станциями. Оба источника находятся под жестким давлением зеленых. Уголь – из-за жестких ограничений на выбросы СО2, атом – из-за аварии на АЭС Фукусима. Гидроэнергетика обеспечивает лишь 5% потребности, прочие ВИЭ - около 10%. Остальные 25% покрывает импорт газа.

Хотя размер газовой доли в пересчете на нефтяной эквивалент и не выглядит значительным, тем не менее, именно газовые блоки вырабатывают 40% совокупного объема производимого в стране электричества, что вынуждает закупать до 112 млрд кубометров голубого топлива ежегодно.

На протяжении последних 8 лет газовый краник являлся неплохой уздечкой для внешнего американского управления страной. Широко разрекламированная сланцевая революция должна была создать возможность поставлять "союзникам и партнерам" дешевые энергоносители в режиме "хоть залейся". Естественно, при условии правильного поведения правительства страны. Потому доля российских поставок газа в Японию не подымалась выше 8%. Остальное закупалась в правильных, с точки зрения Белого дома, странах. Например, в Катаре, Саудовской Аравии, Австралии.

При этом цена послушания оказывалась высокой. Даже по меркам азиатского рынка Токио имеет самые большие импортные цены. Ибо география. Логистически японские острова находятся дальше всех от своих ведущих поставщиков.

Конечно, проблему можно бы было решить с помощью российских месторождений, расположенных буквально в двух шагах, но мешала негативная американская политика и вопрос Северных территорий.

Очень похоже, что по обоим пунктам нынешний мир внезапно изменился. О чем конкретно и в каких именно выражениях Владимир Путин беседовал с Синдзо Абэ пока неизвестно и вряд ли прояснится когда в будущем. Однако официальный Токио свои взгляды на мощь и значение нынешнего мирового гегемона явно пересмотрел.

Как сообщают российские и мировые СМИ, во время визита российского президента в Токио в присутствии лидеров обеих стран состоялось подписание соглашения о продаже корпорацией НОВАТЭК десятипроцентной доли в проекте "Арктик СПГ-2" консорциуму, сформированному финансово-промышленными группами MITSUI и Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC).

В произошедшем прекрасно абсолютно все. Во-первых, сам факт заключения сделки с Японией, по условиям которой в проект покупатель не только внесет порядка 2,5 млрд долларов непосредственно денег (окончательная цифра привязана к цене на нефть на момент полного закрытия сделки в 2020 году, что не исключает ее роста до 2,9-3 млрд), но и гарантирует приобретение не менее 2 млн тонн СПГ в год. Это гарантированный долгосрочный сбыт 10,2% суммарной мощности производства завода (по проекту составляющей 19,6 млн т.), что очень неплохо уже само по себе.

Во-вторых, тем самым российская доля в японском газовом импорте возрастает на 22,3% (до 10,96 млрд кубометров в год). Тем самым повышая не только статистические показатели, но и важность России как торгового партнера, а значит и вес российской позиции по глобальным вопросам, необходимый к учету при формировании японской политики. В том числе, по вопросу Курильских островов.

В-третьих, аналогичную по размеру и стоимости долю НОВАТЭК на Петербуржском международном экономическом форуме продал китайской корпорации CNOOC и столько же ее "дочке" - CNODС, а до того 10% проекта "Арктик  СПГ-2" купила французская Total. Таким образом за 40% акций российская компания обеспечила себе поступление свободного капитала на сумму в 10,2 млрд долларов при общем размере затрат на реализацию проекта в 21 млрд.

Ирония произошедшего заключается в том, что сама НОВАТЭК еще с марта 2014 находится под жесткими американскими секторальными санкциями из первого их американского пакета "за Украину". Суть ограничения заключалось в строгом запрете западным, прежде всего, американским финансовым организациям предоставлять русскому газовому гиганту какие-либо кредитные ресурсы.

Таким образом, наши «зарубежные партнеры» предполагали успешно лишить НОВАТЭЛ оборотных и инвестиционных средств, тем самым решительно замедлив, а то и полностью остановив российскую СПГ-экспансию на мировые рынки.

Но ставка не сыграла. Москва сумела не просто санкционные ограничения обойти, она сделала это на одном из самых болезненных для США участков фронта. Тем самым наглядно показав, что российская экономика (как, впрочем, и ее политика) к американскому давлению адаптируется. Более того, начинает успешно использовать его для активизации собственного роста.

А еще нельзя не отметить тот факт, что посредством этого контракта Москва еще на немного вытащила Токио из-под внешнего управления Вашингтона. Пусть не абсолютно решительно, естественно, далеко не полностью, но, как известно, шаг за шагом, при должной настойчивости, вода и камень точит. США заблокировать сделку не смогли. При всей своей внешней гегемонистости. Уходит американское мировое влияние, уходит. Как песок сквозь пальцы. И это, безусловно, хорошо.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/67562.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.