Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Водка кончилась? Запасаться?

Источник: "Сегодня"
5.07.2019
Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

В Ассоциации "Укрводка" заявили, что "Укрспирт" прекратил отгрузку сырья

Государственное предприятие "Укрспирт" остановил отгрузку сырья для компаний-производителей алкоголя с 1 июля. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление главы ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка.

"Легальные предприятия не должны становиться заложниками согласовательных процедур между центральными органами власти и государственным монополистом. Но по факту уже пять дней ГП "Укрспирт" не отгружает сырье для компаний-производителей алкоголя", – сказано в нем.

Остапюк выразил надежду, что Министерство финансов и Государственная фискальная служба найдут решение проблемы, и "Укрспирт" возобновит отгрузки в нормальном режиме.

Комментируя прекращение отгрузок, источник агентства на рынке отметил, что о внесении изменений в Налоговый кодекс было известно с ноября 2018 года, поэтому было время подготовиться к ним. По его словам, сейчас алкогольные компании работают с запасов.

Накануне "Укрспирт" заявил о проблемах с отгрузкой спирта из-за правовой коллизии. На предприятии отметили, что в связи с введением в действие с 1 июля 2019 года отдельных положений Налогового кодекса у "Укрспирта" возникли сложности с отгрузкой спирта.

По данным госпредприятия, "Укрспирт" и покупатели спирта должны зарегистрировать поставку спирта в реестре товарно-транспортных накладных, однако регистрация накладной на вывоз спирта этилового была исключена из Налогового кодекса. Соответственно "Укрспирт" не может оформить накладную, а штраф за поставку спирта без надлежащей документации составляет 200% от стоимости поставки (минимум – 15 тыс. грн).

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что в Украине могут повысить размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки. С соответствующим предложением выступило Министерство экономического развития и торговли.

За десять лет цена спиртного в стране увеличилась на треть в долларовом эквиваленте. Но украинцы, несмотря на подорожание, продолжают оставаться среди лидеров в потреблении алкогольных напитков

В инфляционном отчете Национального банка Украины за апрель-2019 говорится, что цены на алкоголь будут повышаться каждый год до 2021-го на 6-9%. На данный момент темпы роста составляют 9,9%.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.