Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина готовится к полной остановке транзита газа

Источник: "Версии"
4.07.2019

Нафтогаз Украины готовится к полному прекращению транзита российского газа после 2019 года. Об этом в четверг, 10 июля, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко в Facebook. "К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года", - написал Витренко.

По его мнению, позиция российского Газпрома относительно прекращения транзита газа через территорию Украины обусловлена политическими, а не экономическими факторами.

При этом Витренко отметил, что любые переговоры с РФ по газу невозможны без участия Еврокомиссии.

"С другой стороны именно поэтому нам нужно готовиться к полному прекращению транзита", - пишет менеджер НАК.

В то же время, он заявил, что эта подготовка оказалась под угрозой, в частности из-за падения собственной добычи газа.

"Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнут в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, падение суточной добычи газа в Укргаздобыче с начала года уже составляет 9.2%. Первые дни июля показали еще более угрожающие тенденции", - пишет Витренко.

Источник: Корреспондент

Киев готовится к перебоям с транзитом российского газа

На Украине могут начаться перебои с транзитом российского топлива, заявил топ-менеджер "Нафтогаза", руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов.

"Мы ожидаем, что будет сбой, <...> который продлится около трех месяцев", — уточнил он на конференции в Торонто.

По его словам, в Киеве считают, что "Россия займет довольно жесткую позицию".

На уточняющий вопрос корреспондента РИА Новости о том, когда могут начаться сложности, топ-менеджер ответил, что речь идет о первом квартале 2020 года.

Фаворов также сообщил, что Киев уведомил своих европейских партнеров о сложившейся ситуации.

"Уровень запасов природного газа "Газпрома" в Европе на 15-16% выше уровня прошлого года. Это явный признак того, что они (Россия. — Прим. ред.) готовятся к перерыву. Это, безусловно, создает проблемы для работы украинской системы", — добавил он.

"Нафтогаз", по его словам, тоже формирует резерв. "В настоящее время уровень наших запасов на 2,5-2,7 миллиарда кубометров выше уровня прошлого года", — рассказал топ-менеджер.

Ситуация вокруг транзита газа через Украину

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет, как нет и даты следующего раунда переговоров на эту тему.

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не получала от Украины официальных предложений по заключению альтернативных контрактов.

Он также отметил, что "поезд Киева ушел", так как европейское законодательство не позволяет "Нафтогазу" подписать новое соглашение до истечения предыдущего.

Тем не менее Москва готова продлить действующие договоренности в случае их целесообразности, подчеркнул Миллер.

Отвечая на вопрос об истечении сроков действующего контракта по транзиту, глава корпорации пошутил, что 1 января будет Новый год, а значит, "будет весело".

Источник: РИА Новости


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.