Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Крым не планирует использовать днепровскую воду

20.06.2019

Водохранилища Крыма содержат запас воды, которого хватит до конца года. Об этом 19 июня на пресс-конференции в Симферополе сообщил генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Владимир Баженов

«Уровень запаса воды ни в одном из водохранилищ не ниже показателей прошлого года. Никаких тревог, никаких опасений, что что-то может закончиться до 31 декабря 2019 года, не существует. А там начнутся дожди, новые притоки», – сообщил Баженов.

В Крыму для обеспечения водными ресурсами населения и отраслей экономики, аккумулирования водных ресурсов построены 23 водохранилища из них 15 водохранилищ естественного стока и 8 наливных.

По словам Баженова, восстановление работы Межгорного водохранилища полностью снимет риски нарушения стабильного водоснабжения Крыма.

«Когда мы замыкаем реки Салгир, Бельбек и Кача на Межгорное водохранилище, я рисков для стабильного водоснабжения полуострова не вижу вообще», – отметил Баженов.

Он также заявил, что крымские обслуживающие предприятия уже технологически не смогут обрабатывать воду из Днепра, которая ранее поставлялась по Северо-Крымскому каналу. 

«Мы днепровскую воду технологически не сможем обработать – все, поезд ушел. Старые очистные сооружения доживают свое, мы их «донашиваем» в расчете на переход на новые технологии. Старые технологии для нас убыточны, мы много теряем на промывке, расходуется огромное количество электроэнергии и химреагентов», – сообщил Баженов.

Возникают вопрос и по поводу качества днепровской воды. 

«Днепр теперь является мощнейшей канализацией всей Украины. Из того, что я в том числе в СМИ читаю, представляю, в каком состоянии находятся их очистные сооружения, насколько там все нехорошо и с экологией. И не забывайте, что Украина – страна аграрная, и нет такого сельхозпроизводителя, который выращивает что-то без ядохимикатов. А специфика левого и правого берега Украины такова, что все это все равно стекает в Днепр. Поэтому оценить качество воды я не возьмусь», – отметил Баженов.

Источник

Водная блокада Крыма грозит Херсонской области наводнением

Украина оказалась под угрозой экологической катастрофы и эпидемии. Приграничным с Крымом районам Херсонской области грозит наводнение. И все это вследствие перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году. Об этом написал экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко на своей странице в Facebook.

По его мнению, в зоне бедствия оказались приграничные с Крымом районы, которые затапливаются водой. При этом известно, что насосы Северо-Крымского канала за 5 лет вышли из строя, а деньги на их ремонт или покупку новых не выделяются.

«Впереди первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 года дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделял на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт. Сейчас же это никому не нужно. Да и если отремонтировать эти насосы, воде все равно некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован. В скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чума, холера и д.р. Уже сегодня надо подниматься, заставить срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работы всех насосных станций, дренажной системы. Иначе будет беда», — пишет Журавко.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.