Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Эрдоган - Макрону: "Ты кто ваще такой?!"

Источник: Око планеты
17.06.2019

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что Турция не прекратит разведку газа на Кипре, несмотря на соответствующие призывы со стороны южно-европейских лидеров.

«Мы продолжаем и будем продолжать поиск в тех районах, которые являются нашими», - сказал Эрдоган в телевизионном выступлении.

«Кто-то отдал распоряжение. Они, по-видимому, арестуют экипажи наших кораблей. Вам будет плохо, если вы так поступите», - предупредил Эрдоган после появления сообщений о том, что Кипр на прошлой неделе выдал ордер на арест членов команды турецкого бурового судна "Fatih".

После саммита южно-европейских членов ЕС в Валлетте семь стран-участниц в пятницу выпустили совместное заявление, в котором выразили «серьезную озабоченность по поводу идущих или потенциальных буровых работ в исключительной экономической зоне Кипра».

Они призвали ЕС следить за ситуацией «и, в случае, если Турция не прекратит свою незаконную деятельность, рассмотреть подходящие меры для демонстрации полной солидарности с Кипром».

Турецкое министерство иностранных дел в субботу заявило, что декларация противоречит международному праву и обвинило Евросоюз в подыгрывании членам ЕС - Кипру и Греции.

Открытие огромных месторождений газа в Средиземном море вызвало гонку за обретение контроля над подводными ресурсами.

Остров разделен между всемирно признанной Республикой Кипр и северной частью, находящейся под турецким военным контролем с 1974 года, когда войска Турции заняли треть острова в ответ на переворот, спонсируемый греческой военной хунтой.

Турция считает этот район Средиземного моря частью своего континентального шельфа, и в 2009 и 2012 гг. выдала Turkish Petroleum лицензии на ведение разведочных работ.

Эрдоган в воскресенье также пнул французского президента Эммануэля Макрона, который в пятницу заявил, что ЕС «не покажет слабость в этом вопросе».

«Что здесь делает Франция? Турция на Кипре - страна-гарант. Греция и Великобритания - тоже имеют полномочия гарантов. А вы кто? Вы делаете такие заявления за Total? Покажите, что у Вас есть доверенность. Это будет означать, что Вы оставили президентство и начали работать адвокатом», - язвительно добавил Эрдоган.

Энергетические гиганты Total (Франция) и ENI (Италия), а также ExxonMobil участвуют в разведке на нефть и газ у берегов Кипра.

Использованные источники: france24

Источник: aftershock.news


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.