Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

SIPRI: Россия не попала в пятерку стран с наибольшими военными расходами

Источник: ВОЙНА и МИР
29.04.2019
© РИА Новости / Илья Питалев

Военные расходы в мире в 2018 году составили 1,8 триллиона долларов, что на 2,6% выше показателей предыдущего года, при этом Россия впервые с 2006 года выпала из пятерки стран-лидеров по этому показателю, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным исследования, мировые военные расходы в 2018 году достигли самого высокого уровня с 1988 года, когда институт начал собирать информацию по этому вопросу.

"В 2018 году мировые военные расходы были на 76% выше, чем в 1998 году, когда военные расходы достигли самой низкой отметки после окончания холодной войны", - говорится в докладе.

По подсчетам SIPRI, военные расходы в целом составили 2,1% от мирового ВВП, что в среднем эквивалентно 239 долларам на человека.

Россия потеряла место в пятерке

Военные расходы России в 2018 году, по данным SIPRI, составили 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, Россия опустилась в рейтинге института на шестое место.

В пятерку стран с крупнейшими военными расходами в мире вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые приходились 60% мировых военных расходов.

Впервые с 2010 года американские военные расходы выросли на 4,6% и составили 649 миллиарда долларов.

"Военные расходы США в 2018 году примерно соответствовали сумме военных расходов восьми стран, следующими за США в рейтинге SIPRI", - говорится в докладе.

По словам директора Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран, "рост военных расходов США был обусловлен реализацией с 2017 года новых программ по закупкам оружия при администрации Трампа".

Доля Китая в мировых военных расходах, занявшего второе место, составила 14%.

При этом самый высокий процентный прирост из 15 стран с крупнейшими военными расходами в мире приходится на Турцию (24%).

В докладе также отмечается, что рост военных расходов наблюдается в 2018 году в странах Центральной и Восточной Европы.

"Расходы Польши выросли на 8,9% в 2018 году до 11,6 миллиарда долларов, в то время как расходы Украины выросли на 21% до 4,8 миллиарда долларов. Расходы Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии также выросли (18–24%) в 2018 году", - отмечается в документе.

По словам старшего научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питера Веземана, подобный рост расходов "во многом связан с растущими представлениями об угрозах со стороны России".

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. SIPRI является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Президент Владимир Путин в декабре 2017 года заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в марте 2018 года сообщил, что через пять лет планируется тратить на оборонные цели менее 3% ВВП. 

Источник: РИА "Новости"


 

Loading...
Загрузка...
Водительские справки юзао uta-clinic.ru

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.