Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Космос возвращается в эпицентр европейских интересов

Французский спутник стартует с российского космодрома «Байконур». Фото от meteoinfo.ru

Если в 1990-е годы и чуть позже интерес к развитию космических исследований на Земле упал ниже ватерлинии на фоне гигантских успехов СССР и США в 1960-70-е годы, то сегодня можно констатировать: «Небо опять манит землян».

Запуск израильского и китайского аппаратов на Луну; решение Трампа о том, что к 2025 году американцы должны высадиться на этот спутник Земли; разработка новой ракеты-носителя в России, которая откроет качественно иные возможности для космических полетов, и целый ряд других наработок в этой области заставили нервничать Европу. Та и раньше не отличалась особыми победами в космосе – так себе, принимала участие в международных проектах. Но там, кажется, осознали, что будущий космос – это не только престиж, но освоение совершенно новых технологий и материалов. И в этом процессе Брюссель не хочет быть последним в очереди на освоение небес после Москвы, Пекина и Вашингтона.

Как сообщила DW («Дойче велле»), Европарламент поддержал создание Космической программы ЕС и щедрой рукой ассигнует на неё 17 миллиардов евро на 2021-2027 годы.

«Это важный документ, демонстрирующий наше намерение сохранить и усилить позиции ЕС, как второй космической силы», - заявила перед голосованием еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и промышленности Эльжбета Беньковска. Кто там «вторая сила в космосе», пани, судя по всему, не разбирается – либо её неточно информировали, но гонор польский проявила.

Что касается ассигнований, то для сравнения DW приводит бюджет американской NASA в 20 миллиардов долларов в год. Но при этом в документе, принятом Европарламентом, США упоминаются только один раз по теме «сотрудничества в слежении за объектами, находящимися на орбите». Зато в пояснительной записке к документу США, Россия и Китай названы «основными конкурентами». Почему? Европейцы в данном случае начали меряться не технологиями и достижениями, а деньгами, вот и сетуют: «Международные конкуренты могут предлагать услуги по запуску ракет по значительно более привлекательным ценам, нежели Объединенная Европа». Поэтому в ЕС намерены приложить усилия для того, чтоб иметь «автономный доступ в космос», то есть, самостоятельно создавать спутники и запускать их. Вот вам и пропагандистское «второе место» при пока полном отсутствии необходимых качеств для обеспечения «автономного доступа»: «Абонент Космос не доступен. Пи-пи-пи-пи…»

Интересно, что в ходе прошедших дебатов в стенах Европарламента звучали голоса о предпочтительном сотрудничестве с Россией, а не США. Не случайно же германский евродепутат от фракции «Европейская народная партия» Вернер Кун (Werner Kuhn) заявил: ЕС больше не может полагаться на «друзей по ту сторону Атлантики, как это было раньше – сотрудничество с Россией и Китаем может быть надежным, хотя в цифровую эпоху Европе нужна собственная космическая программа».

На заседании Европарламента выяснилось, что, как пишет DW, «по состоянию на сегодняшний день, в ЕС нет единой космической программы». Есть только некий набор различных обособленных проектов. Да и те требуют доводки. Например, система спутниковой навигации «Galileo» должна быть (когда-то в будущем) «существенно точнее американской GPS и российской ГЛОНАСС», но пока что… она даже «не полностью введена в строй». Интересные вещи узнали для себя евродепутаты.

В результате договорились для управления всеми разнообразными системами создать в Европе отдельную структуру – «Агентство ЕС по космической программе». И то ладно…

https://serfilatov.livejournal.com/2452679.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.