"Технологическая война между США и Китаем продолжится. Европейские державы слишком разобщены, чтобы ее остановить", - пишет обозреватель
"Технологическая война между США и Китаем продолжится. Европейские державы слишком разобщены, чтобы ее остановить", - пишет обозреватель
"28 января 2019 года телезрители всего мира поняли, что технологическая война между США и Китаем все-таки началась",- говорится в статье.
"В тот день в Вашингтоне министры юстиции, внутренних дел и торговли совместно с генеральным директором ФБР провели впечатляющую пресс-конференцию. Цель состояла в том, чтобы объявить и объяснить предъявление обвинения китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, осуждаемому за кражу технологий, промышленный шпионаж и нарушение эмбарго США, направленное против Ирана", - указывает автор публикации.
"Громогласное обвинение Huawei следовало за мерами Конгресса, менее медийными, но наносящими гораздо больший ущерб китайской фирме: это исключение ее оборудования при формировании сети 5G (которая в сто раз увеличивает скорость передачи данных, позволяя, например, автомобилям ездить без участия человека). Четыре крупнейших американских оператора (AT & T, Verizon, Sprint и T-Mobile) объявили, что они откажутся использовать оборудование Huawei", - отмечает Le Figaro.
"Сейчас Америка оказывает давление на своих союзников с тем, чтобы они последовали за ней и проводили такую же политику. Посол США в Берлине заявил, что его страна больше не сможет продолжать делиться военными секретами с Германией, если та не откажется от покупки продукции Huawei для своего оборудования 5G", - пишет журналист.
"Американцы считают, что приобретением продукции Huawei западные страны подвергают себя двум кибер-рискам, один из них серьезный, другой - очень серьезный. Во-первых, это промышленный и политический шпионаж: разработчик телекоммуникационной сети лучше всех знает, как в нее проникнуть. Другая опасность - это перебои в радиосвязи: в случае политического кризиса Китай может парализовать коммуникации и жизненно важные инфраструктуры (электростанции и т. д.)", - комментирует Жирар.
"В своей технологической войне против китайцев американцы в качестве политического оружия будут стремиться использовать НАТО, - утверждает Жирар. - Настроенным прокитайски восточноевропейским странам формата сотрудничества "16+1" трудно будет противостоять давлению Вашингтона. И тогда наметится технологическое разделение мира между американской и китайской зонами. Африка уже погрузилась во вторую. Россия, к которой Америка намерена применить новые санкции, вероятно, тоже присоединится к китайской зоне. В Азии, исключая Японию и Индию, должен будет одержать верх Китай. В Латинской Америке первой, кто присоединится к Вашингтону, станет Бразилия".
"Экспансионизм в Китайском море стал для Пекина стратегической ошибкой. Поскольку мировая фабрика, которой до сих пор все восхищались, вдруг стала наводить геополитический страх. Таким образом, технологическая война продолжится и станет игрой с двумя проигравшими. И не видно, кто сможет ее остановить, как в Америке, так и в Китае. Что касается европейцев, то они, к сожалению, слишком разобщены, чтобы иметь возможность навязывать стандарты хорошего поведения всей планете, хотя она в них и нуждается больше, чем когда-либо", - резюмирует Жирар.
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.