Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

О встрече Бойко с Медведевым

23.03.2019
© РИА Новости / Екатерина Штукина

Без политики и истерик. Чисто о шкурной сути.

Выслушал и прочёл множество сообщений. В основном не о деле, а об отношении комментирующих к этому. Ну а если отвлечься от истерик о том, что это якобы неуважение к избирателям (привыкайте говорить за себя, все избиратели вас не уполномочили), что СБУ должна проверить, о чём они там говорили (интересно - как именно?), что какие могут быть разговоры с воюющей страной (но почему тогда дипломатические отношения не разорваны и война не объявлена?). Просто факты, которые запросто прояснят, о чём они там говорили.

1. Инициатива исходила от Бойко и Медведчука, не от российской стороны.

2. С другой стороны, Москва согласилась их принять, что тоже о многом говорит. К примеру, Порошенко жалуется, что Путин не берёт трубку.

3. На встрече присутствовал глава Газпрома Миллер (уже всё ясно, правда?)

Фото ukrinform

А вот предыстория:

С 1 января 2009 года "Газпром" в полном объеме прекратил поставки газа в Украину. До этого, между Украиной и Россией было анонсировано подписание Договора на газоснабжение в 2009 году. Но 31 декабря 2008 года президент Ющенко приказал руководителю "Нафтогаза Украины" Олегу Дубине прекратить переговоры, не подписывать соглашение с "Газпромом" и отозвал делегацию "Нафтогаза" из Москвы.

Тогда Россия заявила о поднятии цены на газ – от 180 долларов за тысячу кубометров до 235. В тот же день, 31 декабря 2008 года, тогдашний президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что поскольку Украина разорвала переговоры, то цена за газ составит 450 долларов.

С 1 по 18 января произошло существенное сокращение поставок газа в страны Центральной и Восточной Европы, в Украине предприятия теплокоммунэнерго работали на пределе возможностей. Из-за холодов возникла угроза коллапса всей украинской системы ЖКХ.

18 января 2009 в результате пятичасовых переговоров премьер-министры Путин и Тимошенко подписали "газовые соглашения", согласно которым цена за тысячу кубометров топлива составила 450 долларов США.

https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119

Ну, там ещё какие-то скидки были и есть, но сейчас истекает даже этот контракт, а газ закупается в Европе, со всеми накрутками на транспортировку, растаможку и прочие прелести. Если суметь договориться с Россией, то можно снизить цены на газ (в том числе и для потребителей, и для теплоснабжения) примерно на 100 долларов, как уверяют эксперты.

Кроме того, с учётом всяких северных и турецких потоков есть реальный риск лишиться ежегодных трёх миллиардов долларов за транзит газа. Того, за что другие страны борются. 

Вот Бойко и искал хоть какие-то возможные пути решения этих проблем: снизить цены на газ и на отполение для населения. Так что вопрос только в том, что ему могли пообещать Миллер с Медведевым, и на каких условиях. Ну и понятное дело, всё это будет лишь в том случае, если Бойко выиграет выборы и станет президентом.

Медведчук:

"Задолженности по тарифам, связанные непосредственно с газом, выросли с 2014 года примерно в 5,2 раза. Если говорить о цифрах, которые сегодня и вынуждают нас искать сотрудничества с российским "Газпромом", то я могу сказать, что тарифы в Украине с января 2014 года выросли в среднем на 745%, цены на газ – на 1080%, на отопление – на 1200%. Это действительно очень важный шаг (прямые поставки газа в Украину – Ред.). Поэтому предметом нашей встречи является заключение контракта на прямые поставки газа", - сказал Медведчук.

"Со слов руководителя "Газпрома", сейчас есть возможность снижения цены на поставки российского газа в Украину на 25% и это уже есть предметом переговоров. Это прямо отразится на снижении тарифов на газ, отопление и водоснабжение".

Миллер:

"Газпром" готов пойти на переговоры по заключению нового контракта с Украиной, где речь бы шла о прямых поставках.

"При этом цена для конечного потребители будет на четверть ниже, чем сейчас - это уверенно можно сказать. Что касается транзита - мы готовы его продолжить на основании действующего договора. Создание газотранспортного консорциума мы готовы обсуждать". 

Источник

Надо заметить, что Юля тоже обещает снизить цены на газ, но как она это сделает? На контракте её подпись, и она именно за него в Качановке сидела.

Реально ли это? В смысле - может ли Бойко выиграть выборы? Сильно сомневаюсь, хотя причины перечислять не буду. Впрочем, если верить всяким опросам, Бойко сейчас на четвёртом месте. Наверху по части опросов Зеленский, но его рейтинг мог основательно упасть после того как он поддержал "доктор Смерть".

Другой кандидат, претендующий на голоса восточной части Украины - Вилкул, за которым стоит Ринат Ахметов, который, если верить СМИ, поддерживает и спонсирует Порошенко. Но рейтинг Вилкула в три с лишним раза ниже, чем у Бойко. Да и Москва против Вилкула ввела санкции. А что? С подачи Трампа это модно :)

И время до выборов ещё есть, так что по результатам этих переговоров поддержка Бойко может подрасти, Зеленского упасть, а что там будет дальше - увидим.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.