Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Бомбардология" (с) Флотская

20.03.2019

Третий "Цумвальт" в достройке. Фото из жж ув. dambiev

«Как известно»(с), флот США пополнился двумя (скоро третий будет) «футуристическими кораблями» из «дерева» типа «Цумвальт» стоимостью под 4 млрд каждый. Изначально корабли делались с прицелом «борьбы против берега». Поэтому и получили мощнейшую в современной истории флота артиллерию – две 155-мм автоматизированных артустановки. Просто супер!

Однако, пару лет назад флот неожиданно выяснил, что один выстрел из «чудо-орудия» стоит под 1 млн баксов! (800 000 – «заднее слово»). Впал в ступор. От «золотых» снарядов отказался, и вся «соль» идеи пропала, зато начались страдания по бездарно потраченным деньгам. Вице-адмирал Мерц поплакался, что флот теперь не может подобрать для суперпушек снарядов: «Это проблема науки и технологии – это даже не инженерная задача! Имеющиеся снаряды нам не подходят. Нам нужно либо разработать новые, либо придумать, что делать с освободившимся местом после снятия с кораблей пушек...»

Это просто прекрасно: сначала потратить 15 млрд на постройку кораблей, разработку новых артсистем, а потом запускать НИОКР по снарядам для них! С перспективой, что (скорее всего) ничего не выгорит. В результате корабли типа «Ц» планирует уже переориентировать с наступательных задач («против берега») на оборонительные («против кораблей»), благо ракет у "Ц" много.

Но «у нас обширные планы» (как говаривал один беглый банковский кассир с толстым кошельком) – «вернуться к строительству атомных крейсеров и других крупных надводных кораблей с АУ»!  Трубач, сигнал: «Рысью»!

https://afirsov.livejournal.com/431221.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.